晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省消协提示:高温防暑要注意这些事

2018年07月16日 15:14:10 来源: 山西晚报

  原标题:省消协发布消费警示 高温防暑注意这些事

  选购空调、风扇等制冷设备时,应在正规的家电卖场或商场购买;千万不要在禁止游泳的区域、不熟悉的水域游泳……近日,省消费者协会提醒广大消费者,高温防暑要注意几点。

  在选购空调、风扇等制冷设备时,消费者应在正规的家电卖场或商场购买,要尽量挑选知名度高、销售量大的品牌,因为市场占有量越大,使用过程中一旦出现质量问题,维修的保障度越高。

  尽量避免在强烈阳光下进行户外活动,特别是午后高温时段。在进行户外活动时,要避免长时间在阳光下曝晒,同时采取防晒措施,如穿浅色服装,戴遮阳帽、草帽或打遮阳伞,随身携带人丹、清凉油、风油精等防暑药物。多吃能预防中暑的新鲜蔬果,如西红柿、西瓜、苦瓜、桃、乌梅、黄瓜等。

  高温天气时行车时间不宜过长,应每隔2小时或行驶一段路程后适当停车休息,同时检查轮胎温度和气压是否过高。当发现轮胎过热而气压上升时,应设法将车停到阴凉处或树荫下,让轮胎自然降温、降压,不可用放气或泼冷水方法来降低轮胎气压和温度,以免发生爆胎等安全事故。

  车内放置的打火机、香水等均是高危的引燃物,在太阳的曝晒下车内温度高达80摄氏度以上,香水里面的酒精和打火机的液体燃料,很容易因为高温导致爆炸或燃烧。因此,车内不要放打火机、香水等易燃易爆物品,尤其是在阳光直射的挡风玻璃下。

  正确选择游泳场所,尽量选择正规场馆或安全水域,千万不要在禁止游泳的区域、不熟悉的水域游泳。在天然水域游泳时,水域周围和水下情况复杂,不易探清,切忌从高处跳入水中,以免发生意外。游泳前要做充分的热身活动,防止手、脚抽筋身体不适,造成意外。告诫孩子不能私自外出游泳,儿童游泳一定要有大人陪同监督,切忌结伴私自去游玩。(记者 许晶晶)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123131030