晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省级政务云平台正式启动运行

2018年07月14日 08:46:43 来源: 山西日报

  原标题:山西省级政务云平台正式启动运行

  到2020年3月底前,80%以上的省级政府部门业务系统将迁入平台

  “借云而起,政务先行”。7月13日,我省召开“政务上云”启动大会。作为政务大数据示范应用的标志性工程,山西省级政务云平台正式启动运行。

  政务云是指统筹计算、存储、网络、安全、应用支撑等资源,发挥云平台虚拟化、高可靠性、高通用性、高可扩展性及快速、按需、弹性服务等特征,提供基础设施、支撑软件、应用系统、信息资源、运行保障和信息安全等综合服务平台。我省依托“智慧山西”大数据中心构建了山西省级政务云平台,这是我省实施大数据战略的重要举措。

  省级政务云平台将有效解决“重复投资、条块分割、烟囱林立、信息孤岛”等问题,切实提升政府各部门行政管理能力、协同服务能力和社会治理能力,实现最大程度利企便民。

  省级政务云平台包括“一中心、一张网、四平台”。一中心以“智慧山西”大数据为中心;一张网为全省统一的政务外网;四平台为省级政务云平台、数据共享交换平台、数据统一开放平台、数据资源交易平台。

  到目前为止,已有37家省直单位开展政务信息系统迁移工作。到2020年3月底前,80%以上的省级政府部门业务系统将迁入政务云平台。(记者 张临山 实习生 胡跃华 史征艳)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123124770