晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西职称评定有新变化 会计等领域也有正高职称了!

2018年07月11日 15:08:51 来源: 太原晚报

  原标题:会计等领域也有正高职称啦

  职称对身在职场的专业技术人才而言一点都不陌生。它不仅是工作能力高低的标志,还与工资、福利等息息相关。7月10日,记者从省人社厅获悉,目前未设置正高级职称的职称系列,都将设置到正高级。这意味着,工程、经济、会计、统计、技工院校教师、中等专业学校教师、工艺美术、艺术、实验技术等领域的技术人才,今后也有正高职称啦!

  这样做,旨在进一步健全职称层级设置,拓展专业技术人才职业发展空间,最大限度释放和激发专业技术人才创新创造创业的活力。简而言之,就是为打破人才成长的“天花板”。

  此次增设正高级的职称系列和正高级名称分别为:工程系列增设正高级工程师,经济系列增设正高级经济师,会计系列增设正高级会计师(其中审计专业为正高级审计师),统计系列增设正高级统计师,技工院校教师系列增设正高级讲师、正高级实习指导教师,中等专业学校教师系列增设正高级讲师,工艺美术系列增设正高级工艺美术师,艺术系列增设高级舞台技师,实验技术系列增设正高级实验师。农业系列继续开展正高级职称评审试点。据悉,在实行岗位管理的事业单位,增设的正高级职称对应专业技术岗位一至四级。

  具体有些信息,打算评职称的你不妨看看。其中,正高级职称评价标准实行国家基本标准条件与省标准条件相结合。比如,一般应具有大学本科及以上学历,取得本系列相应专业副高级职称,在副高级岗位上从事相关工作5年及以上;在本专业领域具有较高的知名度和影响力,在指导、培养中青年学术技术骨干方面做出突出贡献,发挥了较强的引领和示范作用。

  我省将加大对评审违纪违规行为的查处力度,实行学术造假“一票否决制”,对通过弄虚作假、暗箱操作等违纪违规行为取得的正高级职称,一律予以撤销,并视情节轻重,给予取消今后1至3年申报资格的处分,对有关责任单位和责任人进行通报批评。(记者 李涛)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001123109195