< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

业内人士:煤矿和谐发展 安全文化是“内核”

2018年07月10日 19:00:11 来源: 新华网

图为“矿长话安全”论坛阳泉站活动现场。

  7月10日举行的“矿长话安全”论坛阳泉站活动上,一些业内人士就促进煤矿安全生产分享经验时说,安全文化是煤矿不得忽视的发展“内核”。

  “确保安全投入仍是当务之急,”阳泉市煤炭工业局局长孙金宁说,“矿长们应制定计划,增加投入,补齐‘安全欠账’。”

图为“矿长话安全”论坛阳泉站活动现场。

  在此基础上,安全发展的“内核”也成为与会人员热议的焦点。“煤矿必须实事求是查找、改进企业存在的深层次问题。”阳泉市副市长呼亚民表示,煤矿和监管部门要在共同推进全市煤矿安全基础建设的同时,加强安全文化的构建和培育,扭转安全生产不利的形势。

图为“矿长话安全”论坛阳泉站活动现场。

  “安全文化是企业安全管理的灵魂。”阳泉市大阳泉煤炭公司党委书记、董事长、总经理郭建礼认为,构建具有本企业特色的安全文化,是促进矿井和谐稳定、持续发展的需要。

  郭建礼介绍说,为此,公司成立了以主要负责人为组长的推进安全文化建设的领导机构,制定了具有本企业特色的《安全文化建设实施方案》,建立了“规范行为,和谐环境,精细管理”三大要素和“教育先导、培训塑人、规范养成、动态稳定、静态预控、环境和谐、管理精细、执行到位、群防严密”的九大科学管理体系。

图为“矿长话安全”论坛阳泉站活动现场。

  据悉,“矿长话安全”论坛是为落实煤矿矿长安全生产第一责任,促进辖区煤矿安全生产而组织的。论坛由山西煤矿安全监察局指导,在山西省举办十场。阳泉站活动是第九场,由阳泉煤矿安全监察分局和阳泉市煤炭工业局共同主办。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123105997