晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西财大103名学生耗时99天建山大校园模型

2018年07月02日 08:08:07 来源: 山西日报

  原标题:103名大学生耗时99天 财大学子建山大校园模型

学生们与模型合影。 尚雯摄

  文科楼、体育馆、学生宿舍……这就是由山西财经大学的103名学子,历时99天,按照1∶150的比例真实复原的山西大学,站在模型前,仿佛身临其境。

  “我们专业共有两个班,在今年3月份刚上课时,收到了建造还原山西大学的建筑模型的任务,我们根据山西大学建筑结构复原难易程度,把两个班分为15个小组分组测量。”项目负责人之一雷高伟说,“前两个月主要时间都用在实地勘测上,拿到数据后,根据1:150的比例来制图,图纸确定了,同学们就开始着手制作模型,购买原材料,裁制建筑楼板、窗户、门等,再贴上对应颜色的壁纸、玻璃膜等装饰,最后组装楼体。到6月份的时候,模型主体基本搭建完成,开始完善细节,如贴仿真草皮、绿篱、花草等,我们还按照比例购买了人、车等模型,使场景还原度达到最高。”

  “这次16级学生之所以选择山西大学建筑群,是因为历届学长已经做过财大建筑的模型。但往届学生做的都是以单体建筑为主,像这次大规模的模型建造还是第一次。”项目指导老师孟晓波表示,实践作业的主要目的就是为了提高学生的动手能力与协作能力,培养他们工匠精神的同时,完整体验一次正规公司的项目流程。

  据了解,下一步该专业的学生将以模型形式复原山西全部的高校建筑,同时开展一些小范围的商业合作,在制作模型的过程中还计划申报一些创新创业项目。(尚雯)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123063542