晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西发布2017区域经济转型升级考核评价结果

2018年07月02日 08:04:48 来源: 山西日报

  原标题:我省发布2017区域经济转型升级考核评价结果

修订后的2018年考核评价体系同时出炉

  “三品一标”获证农产品认证数量多还是少,工业技改投资增长速度快还是慢,科技创新平台基地建设工作成效如何……一系列考核转型升级工作的“硬指标”首次给出了我省区域经济发展的权威答案。

  6月29日,记者从省统计局获悉,2017全省区域经济转型升级考核评价结果出炉:考核评价的“指挥棒”“风向标”作用凸显,转型成效明显、科技创新突出的市县域考核评价结果相对较好,省里部署的重点工作完成较好的市县域考核评价结果相对较好。

  “统计数据表明,考核评价工作实施一年来,全省在创新驱动转型升级、实现经济高质量转型发展方面呈现出积极变化。”省统计局副局长王德才告诉记者,去年以来,我省产业转型结构调整深入推进,新动能培育不断加速,转型升级呈现强劲势头,经济发展活力潜力不断释放,经济运行质量效益不断提升。

  去年3月,我省发布了《山西省区域经济转型升级考核评价暂行办法》,在省域、市域和县域三个层面,对119个县(市、区)分类进行考核。“考转型、考创新”,在4个方面的指标中,“产业转型”方面的指标权重设置为50分。加上“创新驱动”方面的指标权重,转型和创新方面的指标权重达到整个指标体系的60%以上。

  按照我省对考核评价工作的总体部署,根据考核评价一年来的工作实践,相较于2017年,2018年的考核评价体系做了多方面的修订和完善,进一步突出考核评价的导向性,进一步突出考核评价的工作重点,进一步突出考核评价的差异性。

  2018年区域经济转型升级在省域、市域、县域三个层面实施考核评价。考核评价内容由产业转型、创新驱动、资源环境、增长效益四个方面构成。(记者 冷雪)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123063415