晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

听晋城两名煤矿“当家人”话安全生产

2018年06月29日 08:49:36 来源: 新华网

  新华网太原6月28日电 “矿长话安全”论坛28日来到全国重要无烟煤基地——晋城市。参加论坛的几位煤矿矿长就“如何当好一名矿长”“煤矿安全生产建设”等内容分享了各自的“武功秘笈”。

“矿长话安全”论坛晋城站现场。

  瓦斯治理,“人、机、物、环”匹配是先决条件

  山西华润大宁能源公司位于晋城市阳城县町店镇,2007年7月通过竣工验收,是一座生产能力400万吨的现代化特大型矿井,属煤与瓦斯突出矿井,受瓦斯威胁重,治理难度大。

  “我们将瓦斯治理摆在各项安全工作的首位,从全员教育入手,用事故案例警示,用科学理念指导,在全矿建立起‘瓦斯不治、矿无宁日’的共识,落实‘提境界,求深化,系统抓,不懈怠’的瓦斯治理措施,形成了‘瓦斯报警是可以杜绝的、瓦斯报警就是事故、瓦斯治理四个强化’的理念。”山西华润大宁能源公司总经理高庆文说。

  工作中,华润大宁提高瓦斯防控标准,采取了“降低瓦斯报警浓度”“瓦斯超限分析预防”“瓦斯超限追查”等措施。公司将瓦斯报警浓度由国家规定的1%降低到0.8%,对每一次瓦斯超限进行认真分析,有效防范瓦斯超限现象发生。

  此外,华润大宁还从澳大利亚引进了五台深孔定向千米钻机及其配套的DDM-MECCA钻进实时监测系统并应用成功,钻孔最大孔深达到了1005米。近年来,大宁煤矿累计用于瓦斯治理专项资金达3.58亿元。

  高庆文说:“公司坚信‘人、机、物、环’的匹配是杜绝各类事故发生的先决条件。其中,人是煤矿安全生产中的决定性因素。公司引入经济和精神激励机制,抓好以矿井瓦斯治理为重点的职工培训,通过各种形式的教育培训,增强全员瓦斯防治能力。”

  公司培训中心与瓦斯治理归口管理部门配合,组织多样化的瓦斯治理知识培训与安全警示教育。自2012年以来,井下员工瓦斯治理专项集中培训已达年均2600人次。经过多年的培训和教育,现在的华润大宁逐步塑造了一支懂技术、会管理、强执行的瓦斯治理队伍,为采掘工作面瓦斯治理工作的顺利、有效实施提供了坚实的基础保障。

  聚焦创新,提升打造安全生产环境能力

  晋城煤业集团成庄煤矿是国家“七五”重点建设项目,1989年开工,1997年投产,核定生产能力830万吨/年,属高瓦斯矿井。

  “由于煤矿生产的特殊性,安全工作更显得艰难复杂。如何主动适应、提升能力,切实落实好安全责任、维护好发展大局,是新形势下每一名煤矿管理人员,特别是矿长必须面对的课题。”晋城煤业集团成庄煤矿矿长郭东杰说。

  针对矿井安全生产难题,郭东杰提出“‘现场’问题就是创新起点”理念,引导全员将创新目光聚焦在“现场”,从安全生产源头解决问题;完善创新激励机制,实行随时创新、随时申报、随时奖励,持续激发全员创新热情。

  成庄煤矿通过建立地质、顶板、运输、机电等专业技术小组,汇集精兵强将推动现场技术创新;积极与科研院所合作,眼睛向外追前沿,打开技术创新空间;举办创新论坛,开启头脑风暴和思维碰撞,形成全员大讨论,为全体员工展现自身智慧和能力提供新平台,让创新、创造成为全矿共识。

  为了破解瓦斯难题,成庄煤矿开展地面钻井抽采、井下递进式模块、条带区域、顺层密集钻孔抽采、采空区抽采五种抽放模式作为瓦斯治理的治本措施,形成了井上、井下全方位立体式抽采模式。通过实施大流量采空区埋管抽放、大孔径高位钻孔抽采和上隅角插管抽放等措施,采煤工作面全部实现了U型通风。通过一系列的技术改进,瓦斯抽采量大幅提升,通风瓦斯治理成效明显。

  晋城煤矿安全监察分局局长李京文总结说:“矿长既要抓安全、保平安,又要抓生产、创效益,工作千头万绪,一定要抓住工作中的主要矛盾。对煤矿来说,安全工作就是一切工作的重中之重。大家在这里毫无保留地分享了自己抓安全的‘武功秘笈’,也讲出了晋城煤矿矿长直面问题、正视现实的治‘安’之道。”(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123051604