晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

不得不跑“太马”的10个理由

2018年06月28日 11:09:25 来源: 太原日报

  原标题:不得不跑太马的10个理由 

  6月27日,2018太原国际马拉松赛报名正式启动,仅一个小时,报名人数就达到6000余人,尚不包括未开启报名的亲子马拉松赛。

  从2010年至今,8年的时间,太马从名不见经传的地区性赛事,到2018年获得银标认证,成为国内日益扩张的马拉松版图中,处于金字塔尖的少数。今天的太马,已经不止于一次体育赛事,正逐步成长为助推全民健身运动事业发展、提升城市文明程度和文化软实力、增强城市凝聚力和归宿感,实现城市转型升级的新动能。今天,就给你不得不跑太马的10个理由。

  □理由一:跑太马是百里挑一的机会

  跑友可以挑战高水平赛事。根据国际田联公布的数据,2018年获得国际田联银标以上赛事一共9场,总参赛人数在27万人左右,根据权威机构评估,2018年将有超过1500场比赛,按照平均每场10000人来计算,预计会有超过1500万人次参与马拉松比赛。换言之,全国100个跑友中有机会参加国际田联银标以上赛事的人不超过2个,可谓是百里挑一。太马作为高水平赛事的稀缺性可见一斑。

  □理由二:适合刷新个人最好成绩

  太马作为入秋后的第一个高水平赛事,非常适合跑友通过一整个夏天的系统训练之后,刷新好成绩。

  □理由三:适合马拉松新手来挑战

  作为首次参加马拉松赛的跑友,一定要选气温较低,赛道平缓、弯坡较少的太马赛。太原每年9月平均气温为摄氏20度,又加之赛道平整,弯道和坡度较少,非常适合马拉松新手来挑战。

  □理由四:“人说山西好风光”专属跑道

  山西是中华民族的发祥地之一,素有“中国古代文化博物馆”之美称,被誉为华夏文明的摇篮。拥有五台山、皇城相府、平遥古镇、云冈石窟、壶口瀑布、晋祠、乔家大院、双塔寺等多个国家级景区。今年太马赛道上每5公里将摆放一个山西知名景点的大型写真合影墙,一条“人说山西好风光”的专属跑道,让跑友在参与马拉松比赛的同时,也有机会了解山西的美景。

  □理由五:“太原本地专属通道”

  随着太马不断升级的国际标牌,越来越多的外地跑友报名,让很多太原本地的跑友有了一签难求的感觉。今年,为了回馈太原市跑友的热情,组委会将单独设立市民组的赛中赛,取全程、半程的男、女成绩各前20名跑友。赛后,将为他们提供完赛奖杯、神秘礼盒以及明年太马的直通名额,同时也会在赛后的颁奖晚会中为他们颁奖。

  □理由六:帅爸靓妈加萌宝

  太马今年的家庭亲子组由去年300组增设到1000组,共3000人。这在同级别的马拉松赛事中属于规模最大的亲子项目,组委会还在嘉年华区设置亲子合影墙,赛道上有亲子组专属的摄影师,捕捉那些最萌、最温馨、最可爱的瞬间。赛后,太马官方微信公众号上也将开展最美亲子照片的评选。

  □理由七:跑太马,必须有“面”

  赛后一碗面,有面更有“面儿”。山西的美食有着悠久的历史,其中更是以面食为主,有据可查的面食在山西就有280种之多,其中尤以刀削面名扬海内外,被誉为中国著名的五大面食之一。为了让更多的跑友了解到山西的美食,组委会将为选手们提供山西美食大礼包,赛道补给也将提供清徐葡萄干、芮城无核糖枣等山西特产,同时,赛后选手们将有机会享用到一碗热腾腾的刀削面、揪片、剔尖等山西传统面食。

  □理由八:太马3小时朋友圈

  华北地区条条大路通太原,外地跑友仅用3小时就能刷一场国际比赛。太原作为华北地区交通枢纽,仅仅3个小时便可交通辐射北京、天津、河北、河南、山东、陕西等多个省市。

  □理由九:“我为太马”系列活动

  太马组委会今年将推出“我为太马”系列活动,无论是跑友、志愿者、安保人员、助威团、甚至是热心群众都可以从自己的角度来参加,内容涉及本地跑友为外地跑友支招,为太马设计一幅海报,参与太马的志愿者招募,通过不同的视角拍摄太马照片,甚至是为太马拍摄一些趣味的短视频。组委会将邀请部分活动的积极参与者,参加赛后的颁奖盛典。官方报名抽签结束后,中签跑友完成付费还可以享受“畅享报名现金大红包”活动。将有50%的跑友会在付费阶段抽取到随机返现的“现金惊喜大红包”。

  □理由十:太马打造山西最大体育博览会

  今年太马携手煤炭交易中心,从赛前3天发放参赛包开始,将在煤炭交易中心展览中心打造2018(太原)体育产业博览会。博览会以太原马拉松为契机和切入点,集中展示大众体育消费场景下的个人运动装备、运动营养美食、健身器材等领域。(记者 胡引平)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123048771