晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

去山西这两家医院有了“新走法” 车辆进出线路重新设计

2018年06月27日 11:01:55 来源: 山西晚报

  原标题:去这两家医院停车有了“新走法”

  交警设计线路、挖掘停车潜能,疏通市二院、省眼科医院附近主干道拥堵点

  医院周边出行难、停车难,历来是交通管理的重点和难点。近日,太原交警杏花岭大队在文明交通综合治理行动中,设计通行线路,挖掘停车潜能、消除主干道拥堵点,有效解决了太原市第二人民医院、省眼科医院周边的交通问题。

  太原市第二人民医院的正门正对着府西街,而医院内部只有约100个停车位,以前一到就诊高峰期,等候进入医院停车场内的车辆就会占据府西街由西向东最南侧的公交车道。公交车道被占,公交车就得往其他车道里挤,既容易引发拥堵,也存在不小的安全隐患。对此,每到高峰期,交警都要派出专门警力在此疏导,但乘车来太原市第二人民医院看病的很多都是老年人,如果强制不允许车辆在府西街上等候,会给患者带来极大的不便。

  交警杏花岭大队民警对医院周边的通行状况进行调研后,提出了将原来的大门改为出口,车辆由桃园一巷南三条进入,经门诊部前巷从南门进入医院的方案,并得到了支队的认可。为保证绕行线路的畅通,交警在桃园一巷南三条的北侧和门诊部前巷的北侧施划禁停标线,并将原来双向行驶的门诊部前巷改为由西向东单行。这样一来,沿府西街由西向东行驶,准备进入太原市第二人民医院的车辆,经桃园一巷南三条、门诊部前巷,从医院南门进入医院,即便需要排队等候,也是停留在通行量较小的小巷内,大大减少了交通的影响。

  通行方式改变后,杏花岭大队要求一中队民警加强对这一区域违停的管理,同时引导附近居民有序停放车辆,通过这段时间不断治理,既消除了府西街上的堵点,也大大优化了医院周边道路的通行秩序。

  省眼科医院位于府东街路南,与太原市第二人民医院情况相似,医院内只有100个左右的车位,但每年的就诊量却达到48万人次,日均1300人以上。巨大的停车需求和非常有限的停车泊位之间的矛盾,直接导致的问题就是排队等候进入医院的车辆,会妨碍府东街主线的通行。

  以前,杏花岭大队就对这里进行过治理,给进入医院的车辆设计过较为合理的出入线路,要求车辆从解放路的一条叫会锦店的小巷进入医院,但在地铁二号线开建后,不再适用,大量排队等候的车辆使得府东街不堪重负。

  杏花岭大队决定挖掘停车潜能,在对周边区域的停车资源进行调研后,民警与相关单位配合,拆除了北司街上130多个私设的地锁,利用腾出的地方,增设了90多个车位。同时,杏花岭大队与医院积极协调,一旦医院门口出现等候的车辆,引导司机去北司街或是鼓楼街的停车场停放车辆,起到了非常好的效果。(记者 杨晶)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001123042624