< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同市中华民族寻根工程研究院揭牌

2018年06月22日 19:43:38 来源: 新华网

  近日,大同市中华民族寻根工程研究院在大同古城内揭牌。这是大同市依托丰厚的历史资源,结合科研手段追溯中华文明历史的一次尝试,也是该市对接“大企、大校、大院、大所”的又一成果。

  据介绍,大同市中华民族寻根工程研究院是大同与复旦大学合作探索的新校地合作运行模式,旨在将大同的历史和文化资源优势与复旦大学的科研和人才资源优势结合起来,全面加强桑干河流域中华文明的系统挖掘工作,深入探寻中华民族在桑干河流域生生不息的历史印证。

  大同市委副书记、市长武宏文与中国科学院院士、复旦大学副校长金力等,就开发文旅资源、促进产业升级进行座谈。

  武宏文说,大同在历史上是中华民族融合的“大熔炉”、多元文化融合中心。大同与复旦大学合作实施中华民族寻根工程,能发挥文化优势,扩大开放吸引人才,对于助力文旅产业培育、推动经济转型发展具有重要意义。

  武宏文希望通过引进复旦大学的资源、智慧等,进一步推动大同文化产业发展,展现“天下大同”的文化魅力。

  金力表示,大同拥有得天独厚的历史文化资源,与复旦大学历史学系、旅游学系等多学科领域开展合作,共同探索中华民族的起源问题,既能进行更广泛的文旅资源开发,催生更多产业发展,又符合大同深入推进创新驱动、高位谋划转型升级的发展战略。

  金力提出,复旦大学将整合资源、促进合作,通过多层次、高质量的研究成果把大同的影响力辐射出去,为中华民族及人类文明发展作出贡献。(大同日报 纪元元)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001123023291