晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

考生和家长要当心五大高考招生陷阱

2018年06月22日 07:48:19 来源: 山西晚报

  原标题:考生和家长要当心五大高考招生陷阱

  一年一度的高考已落下帷幕,对于考生和家长来说,接下来最重要的事就是填报高考志愿。6月21日,省消费者协会提醒考生和家长要加强防范意识,警惕以下五大高考招生陷阱。

  在手机应用市场搜索“高考志愿”,会发现各式各样的志愿填报APP,而这些APP中,一些其实是被植入了木马病毒的诈骗软件,一旦下载,病毒可快速植入手机。不仅会控制手机,私自群发病毒短信,还会直接将手机里的隐私信息回传给骗子,轻松盗取用户的支付宝或电子银行账户。在没有确定官方或真实有效的数据来源前,切不可轻易相信这类软件,以免导致志愿填报失误,最好以各高校公布的往年招生情况、今年招生政策与教育部门正式下发的高考志愿填报指南为主。

  有些骗子打着招生机构“有内部关系”“朋友”“校友”等幌子,利用考生和家长想要“低分高录”的侥幸心理,谎称可通过交钱换取“内部指标”“点招指标”及“计划外指标”,通过“伪基站”发送低分也能提前录取的诈骗短信,进而实施诈骗。

  骗子编造不存在的高校名称或虚假的合作办学单位,哄骗家长,宣传招生。有的恶意仿造合法高校招生网站、非法链接并篡改合法招生院校网上供查询的新生录取名单。

  骗子利用考生提供的报名号或准考证号,将正常投档和录取,说成是其托关系,考生才被录取,并借机向家长和考生收取钱财。有的通过邮局寄送伪造的录取通知书,骗取考生和家长的信任,让考生将学杂费打入银行账号上。

  不法分子谎称招生院校留有热门专业、就业前景好的专业机动指标,诱骗考生和家长将高考志愿填报系统账号、密码、校验码和一定数额的保证金交于假冒的招生人员。(记者 许晶晶)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123018677