晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

高考志愿该咋报?

2018年06月21日 08:10:06 来源: 山西日报

  原标题:高考志愿该咋报

  预估投档线三步走 填报好院校不发愁

  6月16日至6月17日,我省高考考生进行了网上填报志愿模拟演练。高考结束后,填报志愿随之而来。对于广大考生们来说,填报的志愿关系到最终的录取结果,更是关系到未来的职业规划。每年高考录取,都会有一些考生遭遇“高分低就”的情况,如何才能科学有效地填报志愿?6月14日,记者采访了太原五中政教处副主任、高三实验班班主任张毅强。他认为,保证录取是志愿填报的最终目标,在这个过程中要谨慎权衡,合理设置保底院校,避免盲从热门专业。

  据张毅强介绍,往年不少家长和考生会直接看当年的成绩与往年的分数线差值,这种做法会导致较大误差。为此,他建议,考生首先应认真研究成绩分段统计表。当今年的高考成绩出来后,拿今年高考的全省排名,与往届的排名对照,再与同年学校的投档线做对比进行判断。

  其次,除了看投档线以外,考生还应看理想的学校及其专业在我省招录的分数,这样就可尽量避免分数达不到理想专业的分数线,而被调剂到其他专业。至于各大院校往年的录取分数线,考生在该校官网上招生页面都可以查到。

  最后,如果没有特殊要求,尽量选择服从调剂。如果不服从调剂可能就会被降批次录取。此外,张毅强还分享了参考分数线的一个小技巧:平行志愿中第一个可按高考成绩加两分填报,之后依次递减2分,这样的填报方法比较有保障。

  学校、专业和城市如何选择,这也是家长和考生经常纠结的问题。对此,张毅强建议结合考生的特点平衡考虑。对于有学校和专业要求的考生,优先考虑该校或者专业的教学质量、教学实力和教学环境等。对于城市则没有必要刻意追求,任何地方都可以提高社会能力,实现自己的人生价值。(记者 张琦 实习生 宋瑶)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001123012853