晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西霍州对6名教师校外违规办学进行处罚

2018年06月20日 10:18:15 来源: 新华社

  新华社太原6月20日电(记者王劲玉)近日,山西省霍州市对6名公立学校教师校外违规办学情况进行通报。

  据了解,霍州市6名公立学校教师被举报存在校外违规办学问题,霍州市教科局责成被举报人所属学校进行调查。经查,被举报情况基本属实,6名教师均存在不同程度校外违规办学情况。

  霍州市教科局对6名教师所涉及情况按照“群众身边的腐败和不正之风”典型案例在全市进行通报,并停发涉事教师本年度绩效工资,取消其评优、先进资格。这也是这个市首次对教师违规办学进行处罚。

  记者在霍州市调查发现,市区内各种培训、教育机构数量较多,尤其在多所中小学校附近,各类艺术培训、文化培训等校外办学机构出现“扎堆”现象。记者探访发现,部分培训机构在上课期间补课属于明显违规,部分培训机构则属于被监管机构查封或责令整改状态,一些培训机构隐藏在民居中,很难被查处。

  据霍州市教科局相关人员介绍,全市目前在教育监管机构登记备案的持证校外培训机构有30余所,教育部门每年进行两次集中查处,并开展不定期检查,但部分则是无证经营,很难形成有效监管。

  部分中学教师表示,除挂牌经营的校外培训机构外,公办学校教师更多地从事着“小作坊”式的课外辅导,学生数量较少、场地多为民居,科目单一,有些逐渐发展为“小饭桌”模式,学生数量一般不超过20人,一方面较为隐蔽,另一方面也受到学生和家长推崇。

  霍州市教科局局长乔桂平介绍说,校外违规办学较难查处,一方面,无证办学情况较多,“小、散”机构遍地开花,监管困难;另一方面,有证办学机构也往往存在超规授课等问题。

  与此同时,部分学校对教师违规开展校外办学情况都较为了解,但学校没有真正重视,很少有学校主动进行劝阻或者查处,对一些小规模校外补课机构等,往往睁一只眼闭一只眼,导致公立学校教师校外补课处于半管不管状态。

  今年,教育部等四部门联合下发《关于切实减轻中小学生课外负担开展校外培训机构专项治理行动的通知》,全面开展拉网式摸底排查,治理一些校外培训机构存在的突出问题。

  乔桂平说,教育部门只能对合法的持证办学机构进行日常监管,校外办学机构“小、散、乱”现象需要多部门联合整治。(完)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001123008400