< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

大同:能源革命跑出发展“加速度”

2018年06月19日 18:50:24 来源: 新华网

  在黄金地段拿出1000亩地打造“能谷”;实施十大突破工程打赢争当能源革命“尖兵”第一仗;“链接”大企大校大院大所夯实能源革命科技和人才“地基”……

  争当山西对外开放和能源革命“尖兵”的大同市,按下能源革命“快进键”,跑出转型发展“加速度”,正在举全市之力开启“煤都”向新能源之都战略转型的新篇章。

  当能源革命“尖兵”不是喊口号。大同市聚焦能源供给、消费、技术、体制四大革命,聚焦高科技工业和新兴工业,聚焦煤炭的清洁高效利用,推进大转型、大开放、大创新,为构建现代能源经济体系积蓄实力,“煤炭依赖”的“温馨港湾”渐行渐远,能源革命的系列行动风生水起。

  能源革命突破行动,是大同市争当能源革命“尖兵”的重要抓手。围绕能源高端制造破冰、智慧能源先进示范、新能源供给提速、传统能源能效提高、能源革命科技创新五大行动,2018年投资178亿元的十大项目建设正有序进行中,工地上林立的塔吊、穿梭的车辆、干活的员工,无不让人感受到大同转型发展的脉动。

  已陆续开工建设的十大项目2018年预计可实现产值约80亿元,将填补大同新能源装备制造业技术空白,实现新能源装备制造业零的突破,到2018年底,新能源供给将进一步提速,预计装机容量可达545万千瓦,占全市总装机容量的36.5%,全部并网后,新能源工业增加值约75亿元。

  十大项目中,国际能源革命科技创新园是一号工程。大同将在此搭建研发平台、孵化平台、成果转化平台,打造节能、低碳、绿色、智能标杆,目前中科院两个所已经落地大同,中关村智造大街、清华启迪能源集团、北大1898众创空间等机构已经入驻,技术创新、产业创新、商业模式创新顺利起步。6月9日,为期11天的首届大同“能源革命、对外开放”科技周国际高峰论坛活动在科创园启幕,国内一流高校和科研机构的专家学者,将新能源等领域的国际前沿高端技术、理念带给大同民众,使大家对能源革命的技术保障支撑有了更为贴切的理解和认知。

  能源革命,同煤集团首当其冲,当好“尖刀班”。面对新一轮能源革命的新形势、新机遇、新挑战,同煤集团加快产业转型升级步伐,战略性新兴产业快速崛起,发展动力由传统能源增长向新能源增长转变。大同市充分发挥同煤集团在能源革命中的引领作用,率先确定以同煤集团为主的10座煤矿作为转型试点,做大能源企业主体,多产业集聚合成、多项目承载联动、产业链耦合共生的循环经济园区正在“成长”。

  “跳出大同看大同,立足全国看大同”。大同进一步强化对接大企大校大院大所意识,加快经济结构调整,加快培养一流、尖端人才,为实现“大同制造”向“大同创造”“大同智造”嬗变创造条件。以大同大学为重要载体,利用该校与省教育厅签署的合作协议,大同实施地方适用型、市场急需型专业设置与人才培养行动计划,加快建设大同大学能源产业、大数据、通用航空、对外经贸等学院,力争把大同大学建成能源革命的“人才库”,同时与山西工商学院联手共建大同分院和职高院校,实现共赢发展。

  大同还搭建起政府、科研院所、企业为一体的实施班子。大同成立市委书记、市长、同煤集团董事长和总经理、大同大学党委书记和校长任组长的能源革命领导组,设立1亿元的科研奖励资金、10亿元的财政扶持资金,组织100亿元规模的产业资金,与商务部投促局、上海漕河泾开发区、中关村等建立了常态化对接工作机制,成立市政府驻外高科技产业转移处,出台高端制造招商引资、产业转型招才引智等奖励政策。(大同日报 刘双英)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001123005456