晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

国家统一法律职业资格考试工作启动 这些变化需考生注意

2018年06月18日 09:22:32 来源: 太原晚报

  原标题:“法考”取代“司考”带来五大变化

  我省首次国家统一法律职业资格考试工作启动

  客观题首次采用“机考”方式,客观题考试“通关”后才能参加主观题考试,主观题考试由考场配发法律法规汇编,“放宽地区”报考学历提高为本科,服务“四类人员”拓宽为“九类”。6月14日下午,我省发布《山西省司法厅2018年国家统一法律职业资格考试公告》,标志着我省首次国家统一法律职业资格考试工作正式启动。“司考”被取消,取而代之的“法考”有5项新变化。

  今年,国家司法考试制度告别历史舞台。自2002年组织首次司法考试,到2017年实现司法考试的圆满收官,我省共有137442人报名参加国家司法考试,17446人取得了法律职业资格证书。在取得法律职业资格人员中,有许多人员从事了法官、检察官、律师和公证员等法律职业,还有大量人员从事了立法、行政执法、公司企业法务等法律工作。国家司法考试制度有效发挥了选拔和储备优秀法律职业人才的职能作用。今年起,全国实行国家统一法律职业资格制度,带来很多新变化。

  第一大变化是,考试适用范围更广,服务于9类法律职业。突破了以往司法考试制度确定的法官、检察官、律师、公证员4类法律职业人员范围,将初次担任法律类仲裁员以及行政机关中初次从事行政处罚决定审核、行政复议、行政裁决、法律顾问的公务员,纳入法律职业资格准入范围。

  第二大变化为,报考条件更加严格。考生限于高等学校法学类专业本科及以上学历毕业生,但2018年4月29日前已取得学籍(考籍)的非法学类专业本科及以上学历毕业生,也可报名。在我省娄烦县等36个放宽地域范围,报考学历由大专提高为本科,但不限制专业。

  第三大变化为,一次考试分阶段实行,通过客观题考试的考生,才能参加主观题考试。考生当年客观题考试合格成绩在下一个考试年度内有效。

  第四大变化为,客观题考试用计算机答题。全省现已确定28个考点学校,共计15778个“机位”。通过使用防窥膜、座位间设置防护屏障、人脸识别、身份证比对等技术防止替考,做到监控无死角、全覆盖。

  第五大变化为,以往,法律法规汇编不能进考场,而今年,主观题考试时,考场将为考生配备法律法规汇编。引导考生更侧重提升适用法律的能力。

  客观题考试环节,网上报名时间为6月20日至7月4日,7月9日交费截止,9月12日至9月21日可打印准考证,9月22日客观题考试,9月27日发布成绩。主观题考试环节,网上报名确认和交费时间为9月27日至9月30日,打印准考证时间为10月15日到10月19日,考试时间为10月20日上午。(记者 侯慧琴 通讯员 梁旭燕)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122999019