晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“探秘”山西高考阅卷现场 评卷老师也在接受“考试”

2018年06月18日 09:22:31 来源: 太原晚报

  原标题:高考试卷阅评 新增质检组把关

  6月15日,在我省高考阅卷现场了解到,高考阅卷把提高评卷质量作为重要原则,评卷老师也在接受“考试”,试卷阅得好不好,有专门的质检组把关。6月9日,高考试卷运抵阅卷地,试卷扫描工作开始。按照我省安排,6月9日至23日为高考试卷阅评阶段。在阅卷现场,一对红色条幅“评分有理据,秉持公平公正原则,选材必无遗贤;名师来南北,齐聚龙骧龙腾宝地,阅卷皆尽全力”跃入眼帘。阅卷现场有安保人员值守,阅卷教师、工作人员出入皆凭工作证件,其他人员禁止靠近、禁止拍照。记者进入阅卷楼的时候,手机存到指定地方,严格遵照保密制度。

  今年,我省非选择题阅卷共设53个阅卷室,评卷教师近2000名,来自全省不同大学和中学。据介绍,提高评卷质量是我省高考阅卷的重要原则,给分有理,扣分有据。在正式评卷之前,省招考中心组织40多位专家,花了3天时间,制定评分标准细则,在此过程中不断修改、补充和完善,最后定稿,并且用两天时间培训各学科评卷教师,测评合格后方开始正式评卷。

  质量是评卷工作的生命。多年来,我省的评卷一直实行“双评”办法,即两个阅卷教师独立完成两次评卷,如果结果在评判阈值之内,则形成有效分数,如果不在就要进行“三评”。今年,我省为严格把控评卷质量,在各学科设置了专职的质检组,这些教师不参与评卷,只检查质量,对评卷质量提出更高要求。另外,在英语学科的非选择题部分试行“三评”办法,即每道题目都要经过单独三次评定,这种办法走在全国其他省份之前。(记者 张晓丽)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122998995