晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

2018年国家统一法律职业资格考试9月22日开考

2018年06月17日 09:16:55 来源: 太原日报

  原标题:2018年国家统一法律职业资格考试9月22日开考

  报名时间为6月20日0时至7月4日24时

  2018年,国家司法考试制度告别历史舞台,全国实行国家统一法律职业资格制度。6月14日,从省司法厅获悉,2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试将于9月22日进行。考试实行网上报名,报名时间为6月20日0时至7月4日24时。报考人员登录司法部网站,进入国家统一法律职业资格考试报名通道,报名地选择“山西省”,按照网上报名要求、流程及步骤完成报名。

  客观题考试设置11个考区

  省司法厅相关负责人介绍,国家统一法律职业资格考试每年举行一次,分为客观题考试和主观题考试两部分,通过客观题考试的考生才可以参加当年第二阶段的主观题考试。

  其中,客观题考试环节,网上报名时间为6月20日0时至7月4日24时,交费截止时间为7月9日;打印准考证时间为9月12日至9月21日;考试时间为9月22日;成绩发布时间为9月27日。主观题考试环节,网上报名确认和交费时间为9月27日0时至9月30日24时;打印准考证时间为10月15日到10月19日;考试时间为10月20日上午。

  我省2018年国家统一法律职业资格考试客观题考试设置11个考区,即太原、大同、阳泉、长治、晋城、朔州、晋中、忻州、运城、临汾、吕梁考区。主观题考试集中在太原考区组织实施。

  是否继续实行考试放宽政策?

  2018年国家统一法律职业资格考试将继续在艰苦边远地区和民族地区实行与内地有一定差别的考试政策,适当降低考试门槛,让当地符合条件的人能够进得来、留得下。放宽地域范围为国务院审批确定的集中连片特殊困难地区所辖县(县级市、区)和国家扶贫开发工作重点县(县级市、区)、艰苦边远地区和少数民族地区的县级行政区域。放宽学历条件为高等学校本科学历。

  山西36个县(区)享受放宽政策:娄烦县、阳高县、天镇县、广灵县、灵丘县、浑源县、云州区(原大同县)、平顺县、壶关县、武乡县、右玉县、左权县、和顺县、平陆县、五台县、代县、繁峙县、宁武县、静乐县、神池县、五寨县、岢岚县、河曲县、保德县、偏关县、吉县、大宁县、隰县、永和县、汾西县、兴县、临县、石楼县、岚县、方山县、中阳县。

  2019年全日制应届毕业生能否报考?

  2018年法律职业资格考试继续允许普通高等学校2019年应届本科毕业生报名参考。新的变化是将2019年全日制专升本应届本科毕业生、军队院校应届本科毕业生和以同等学力报考的应届硕士毕业生纳入这一政策适用范围,上述人员也可以报名参加2018年法律职业资格考试。

  此外,以去年司法考试各市报名人数为参考,今年山西客观题考试各考区设置报名人数上限,由于报名没有地域限制,个别考区可能出现机位数量与报名人数不相对等,如系统提示所选考区机位已满,请选择省内其他考区报名。今年客观题实行计算机化考试,机位是按照交费先后顺序系统进行分配确认,报名人员在照片审核通过后,应尽快完成网上在线交费,完成报名。(张慧)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122996977