晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

上下学前后半小时,太原这三所小学门口机动车道可停车

2018年06月13日 08:10:56 来源: 山西日报

  原标题:上下学前后半小时 省城三所小学门口机动车道可停车

  6月12日,在太原市九一小学门口的省府街上,记者看到道路左右两侧都挂起了高大的指示牌,上面写着“上下学前后半小时接送学生车辆靠边临时停放(起点)(终点)”的字样,现场执勤的交警介绍,为方便群众,上下学前后各半小时,在有标识的区域内,机动车道内最右侧车道可供学生家长临时停车,交警部门不会进行处罚。

  据了解,九一小学有学生2700多人,每天上下学时段省府街上极易出现拥堵状况。太原交警小店二大队五中队中队长李胜利告诉记者:“孩子们中午有的不回家,去‘小饭桌’,接孩子的家长还不算多,交通秩序10多分钟就可以恢复正常,到了下午放学时段,接学生的家长特别多,如果交通秩序一混乱,拥堵状况会持续1小时左右。”

  据交警介绍,以前没有明确规定接送车辆可以临时停放,但基于人性化考虑,一般不会处罚临时停放的车辆,但有时候在省府街右拐坞城中路的最右侧机动车道上,经常会有车辆停放,这样就导致部分右拐车辆不得不先行驶到直行车道上,再压实线实现右拐,一些车辆为此被固定监控设备抓拍,这样的情况时有发生。同时,右拐车道被占用,右转车辆再通过占用直行车道来实现右转,导致道路资源被占用,严重影响了车辆通行。

  在设立了临时停放区域后,记者在现场看到,由省府街右拐至坞城中路的最右侧车道被空了出来,并不属于可临时停车区域,所以一旦有车辆停在这里,交警将作出处罚,这样一来,这里的交通变得顺畅很多。

  临时停放区的设立,不仅缓解了上下学时段的交通拥堵状况,也让接送学生的车辆停放变得有序。在九一小学门前的省府街上,道路南北两侧加起来可停放50多辆汽车,在与省府街相交的坞城中路上,交警设置了同样的临时停放区,这些区域加起来,最多可供100多辆汽车同时进行停放。同时,李胜利透露,目前只在坞城中路北段设立了临时停放区,南段暂未设置,出于人性化考虑,允许接送车辆在上下学期间停放至便道最右侧,但不能影响非机动车和行人的通行。

  目前,太原市交警部门将九一小学、八一小学和山大附小作为试点,先行尝试设立接送车辆临时停放区,如果效果较好,此办法有望在全市范围内的小学门前推广。(记者 曹秀娟)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122976380