< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

首次以群众为主体的专门性文化系列活动,山西要这样办!

2018年06月07日 18:19:21 来源: 新华网

  山西省庆祝改革开放40周年群众文化系列活动,将于6月15日至10月10日在全省各地全面铺开。这是在6月7日山西省政府新闻办召开的新闻发布会宣布的。

  活动由中共山西省委宣传部、山西省文化厅、山西省总工会共同举办。

  这一系列活动于山西而言“意义非凡”——

  这是党的十九大以来山西省举办的首个省级规模的大型文化活动;是山西省首次以群众为主体举办的专门性文化活动;是山西省庆祝改革开放40周年的重点活动之一。

  正如山西省文化厅副厅长张健所说:“以人民群众为主体、以人民群众的精神文化生活为主要内容的庆祝活动,是向改革开放40周年最直观、最广泛、最生动、最活泼的致敬方式、献礼方式。”

  “系列活动”力争以省级示范活动为引领,以市、县和基层自办活动为主体,以广大人民群众自己为表演者、评判者、传播者、受益者。

  “系列活动”将突出主题性、群众性、全域性和创新性。

  在突出主题性方面,活动囊括九大类内容,通过多种多样的文艺形式反映出40年来时代变迁、生活变化的方方面面,将改革精神、改革成就提炼为艺术语言、演绎为文化表达。

  主办方将推出这些重点活动——

  充满时代感和青春气息的大型活动:“舞动大同、平城之巅——2018全国街舞大赛”“网络视角、幸福山西—网络摄影作品展”。

  充满时空穿越感、引领人回望历史展望未来的活动:“我与改革开放40年—全省离退休干部书法摄影展”“畅谈发展变化40年—山西老年大学学员音乐诗歌讲述会”。

  展示优秀传统文化、革命文化和社会主义先进文化的活动:“册府千华、妙手匠心—山西省古籍保护成果展”“《在太行山上》百人大合唱”“中国梦·黄河魂百位油画名家黄河行”。

  契合时代命题、助力文旅融合的活动:“一带一路民歌邀请赛”“唱享黄河长城太行山—首届中部六省合唱展演”。

  在体现群众性方面,活动是山西近年来规模最大的群众文化盛会,是人民群众自己的文化节日,具有“时间长、项目多、覆盖面广”的特点——

  活动从6月15日到10月10日,历时将近4个月。在活动结束后,主办方将组织“群星璀璨—系列活动优秀作品展演”,预计持续到12月。

  4个月里全部活动项目数将达到2900余项,按省级示范活动和自办活动分级推动、分片实施,预计参与人数将达270余万。

  涵盖了各个主要社会群体,在内容设计、参与形式上也充分考虑了群众的喜好和便利。既有针对不同年龄、不同行业、不同人群的文艺展演,还有为数众多、各个层级、分批次开展的、深受群众喜爱的广场舞活动。

  在凸显全域性方面,活动注重全省铺开、点面结合,省级为引领、市县为主体、向乡村延伸、向景点拓展——

  省级示范活动:23项,由省级有关单位、各市和社会团体申办领办。

  市县自办活动:分为重点活动和其他活动,其中重点活动42项,由各市、县及基层自行组织开展。

  全部2900余项活动:覆盖全省11个市、119个县(市、区)、1300余个乡镇,实行“六个统一”,即统一要求、统一时间、统一启动、统一主题、统一标识、统一评审,确保活动“形散而神不散”,全省一盘棋,形成大合唱。

  在突出创新性方面,活动在四个方面有所创新——

  一是活动领域拓展创新,推动了高端文化艺术资源与基层群众文化需要的直接对接。

  二是艺术形式多样创新,实现了普及艺术与提高群众文化生活品质的有机结合。

  三是传播形式与时俱进。“系列活动”除了邀请传统媒体进行版块化、专栏式集中报道、深度报道外,还将通过网站、客户端、微信公众号、微博等平台和方式,进行即时的、多样化的信息推送。

  四是社会力量融入,活动举办方式有所创新。本次“系列活动”鼓励引入社会力量共办、共建、共享文化。

  “‘系列活动’是一滴水,它折射出的是这片黄土地40年乃至更长时期里的一种文化积淀、文化变迁,在这些大家喜爱并熟悉的歌舞、表演、展览等活动中,将看到这场伟大变革在每个人身上投射出的光彩、迸发出的力量。”张健说。

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122953646