晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

红色左权邀请八方游客“唱游”秀美太行

2018年06月06日 16:17:32 来源: 新华网

新闻发布会现场。

  新华网太原6月6日电 为期三个月的“太行(左权)生态文化旅游活动季”将于6月26日正式启动,期间将举办十项活动,这是5日从本次活动新闻发布会上了解到的。

  据介绍,本次活动以“走进红色左权、唱游秀美太行”为主题,目的是扩大左权太行生态文化旅游的知名度和美誉度,吸引更多游客到左权观光旅游、休闲娱乐,推进全域旅游发展。左权县邀请了资深媒体人亚妮、民俗歌唱家石占明出任该县旅游形象大使。

  活动期间,将举行太行红色文化和生态旅游发展交流研讨会、翻山越岭俺寻你来—太行(左权)民歌会、“旅游+生态庄园+乡村振兴”发展论坛、“走进红色左权、唱游秀美太行”精品线路推介活动、百名艺术家进太行采风活动、“不忘初心、牢记使命”纪念改革开放四十周年电影展演活动等十项活动。

亚妮、石占明出任左权县旅游形象大使。

  左权县位于太行山主峰西侧,晋冀豫三省交界,素有“晋疆锁钥,山西屏障”之称,全县林地面积占到国土总面积的68.8%。这里红色资源得天独厚,抗战时期,八路军总部、中共中央北方局等多个机关单位在此驻扎。

  左权还是“中国民间文化艺术之乡”,素有“万首民歌千出戏”之美誉,左权民歌和小花戏被双双列入国家非物质文化遗产保护名录。家喻户晓的《小二黑结婚》《李有才板话》《鸡毛信》的原创地就在这片红色热土上。目前,左权县共有民办文化大户54家,其中民办文艺团体21家,收藏馆、展览馆等16家,文化大院2个,宣传队4个。

  依托不可多得的文化旅游资源,左权县正在积极推进生态文化旅游开发区建设,加快发展全域旅游。“根据初步规划,左权县生态文化旅游开发区面积 395.58 平方公里,占全县总国土面积的 19.56%,将全面打造‘红色左权、太行画卷’品牌形象,突出打好红色左权、太行山水、文化名城、竞技体育、特产购物、休闲度假、避暑康养等品牌。”左权县委副书记、县长赵宏钟说。(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122946923