晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

孙双计:扶我,我就要站起来,还要跑起来

2018年06月05日 17:57:52 来源: 新华网

  新华网太原6月5日电 “咱一个农民,大字也不识几个。不过,咱还是想跟乡亲们说道说道我自己通过养乌鸡脱贫的事。”灵丘县白崖台乡滑车岭村村民孙双计,日前受邀到该县落水河乡乔庄村讲授自己养殖乌鸡的经历。

  65岁的孙双计,眼部患有疾病,虽然自己有膀子力气,但因缺技术、缺资金,仍是村里的建档立卡贫困户。2017年,驻村工作队为全村贫困户每户免费发放了50只乌鸡苗,帮助村里贫困户增收脱贫,孙双计第一个领取了乌鸡苗。

  经过辛勤劳作,再加上驻村工作队做宣传、与电商联系,进行网上销售,产蛋期的鸡蛋供不应求。“哎呀,产蛋期,俺们两口子天天可乐呵啦,一斤蛋15元,平均每天收入二三十块。”孙双计的老伴笑着说。

  国庆节时,孙双计家的公鸡以每只100元的价格卖掉了,母鸡过了产蛋期,很快也处理光了。孙双计拿出了笔记本,算了一笔账,除去粮食成本,自己挣了3280元。“明年咱家继续养乌鸡!”两口子当下拍板。

  人勤春来早,一过年,孙双计就开始为养乌鸡做准备,备足了粮食,并在院子前边的空地上用彩钢盖起来两排鸡舍。

  2018年4月中旬,乡政府统一组织购买的第一批鸡苗运回来了。除了自己领了50只,孙双计又替别人养了120只。

  鸡苗需要从外地调买,为啥咱们不能孵鸡苗?“一想到这一点,我就跑去找工作队,把自己的想法说出来。他们挺吃惊,也都高兴,说有这个想法好。第二天就带着我到黑龙河村的养鸡养殖场参观学习。那儿既养鸡又孵鸡,老板也愿意帮我!”孙双计说。

  说干就干。孙双计开始买种蛋、搞孵化,期间有啥不懂的地方,便去请教驻村工作队。21天过去,放进孵化机里的264个种乌鸡蛋,成功孵化出143只乌鸡。“鸡场老板还夸我呢,第一次孵化成功率就50%多,不简单!”孙双计乐呵呵地说。

  “以前我们都说孙双计老实巴交,通过养乌鸡这件事,我们发现他是一个有想法的人,前几天他又有了新点子,要试试孵石鸡、班鸠。”驻村工作队队长李东明说。

  “工作队扶我,我就要站起来,还要跑起来!”孙双计的回答引得大伙嘿嘿直笑。(马明清)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122941289