< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

山西国投“牵手”中信国安 打造全链条体育产业

2018年06月04日 21:28:09 来源: 新华网

  山西国有资本向体育产业布局了!6月4日,山西省国有资本投资运营有限公司与中信国安集团有限公司“央地联手打造山西百亿体育产业签约仪式”在太原举行。

  山西国投与中信国安将联手整合百亿资金,打造全链条的现代体育产业,也开启了“央地合作”新模式。

签约仪式现场。新华网 发 (尹杰 摄)

  “这次合作也是山西国投以改革促转型、以转型促发展,大手笔谋划实施央地合作的改革转型工程,是山西国企国资改革的又一重大突破,对于推进国有资本向现代服务业等战略新兴产业布局具有积极的促进和示范作用。”山西国投董事长王俊飚在签约仪式上介绍称。

王俊飚致辞。新华网 发 (尹杰 摄)

  据了解,体育产业潜力大、辐射广、关联度高、带动性强、附加值高。中信国安业务涉及运动健康、城市运营等多个产业领域,与山西产业具有较强的互补性。

  中信国安总经理刘鑫表示,通过投资山西体育产业,将有利于中信国安发挥旗下公司全体育产业链竞争优势,围绕体育基础设施建设、俱乐部及体育场馆一体化运营、体育产业投资三大板块,拓展山西体育产业市场,促进山西体育产业发展。

刘鑫介绍合作情况。新华网 发 (尹杰 摄)

  此外,山西国投与中信国安的此次“牵手”也是创新开展央地合作模式的积极尝试。

  王俊飚认为,这样的合作模式符合央企发展战略,也符合山西经济转型的需要,将发挥央地战略合作的创新示范效应,也将推动、引导更多央企入晋。

“央地联手打造山西百亿体育产业签约仪式”现场。新华网 发 (尹杰 摄)

  此次签约被认为是培育山西体育新生态的战略举措。山西国投与中信国安将从三个方面加快体育产业投资开发步伐:以体育综合体为抓手,改建体育基础设施;以市场为主体,高效运营山西篮球俱乐部等职业体育运动;以“体育+”为路径,投资布局体育全产业链。

  在此基础上,未来,山西国投与中信国安还将在全链条现代体育产业开发方面开展深度合作,为山西省全民健身、竞技体育、体育产业等方面的改革发展提供支撑,力争将体育产业打造成为稳增长、调结构、转方式、促改革的重要新引擎。

  当日,山西国企百亿公募基金启动仪式同时举行。

  “‘山西国企债券主题开放式基金’是全国首支区域性百亿规模的国企债券专项公募基金。”山西国投总经理王振宇在启动仪式上介绍称,基金是由山西国投、中信建投证券及中信建投基金管理公司、晋商信用增进公司,通过市场化方式,共同打造的区域国企主题公募基金,集地域主题和产业主题的投资优势于一体。

王振宇致辞。新华网 发 (尹杰 摄)

  启动仪式上,中信建投基金、中信建投证券研究发展部相关人士针对山西国企主题基金的意义和作用、宏观经济及债券市场的运行等进行了专题讲座。(王俊玲)

山西国企百亿公募基金启动仪式举行。新华网 发 (尹杰 摄)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122935788