晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西省首届传统户外玩耍大会“儿童节专场”在太原举行

2018年06月04日 16:13:38 来源: 太原晚报

  原标题:户外玩耍大会 耍耍古代游戏

  重拾民俗历史,重温儿时记忆。山西省首届传统户外玩耍大会“儿童节专场”,2日在太原晋商博物馆举行。300多位孩子和家长参与其中,在朴素的游戏中收获了满满的快乐。

  山西省首届传统户外玩耍大会,于2018年3月1日揭幕,本次“儿童节专场”,由太原晋商博物馆、山西乡地艺客文化旅游服务有限公司、山西体育职业学院主办。昨日的活动,设置了上午、下午两场活动,总计有滚铁环、花样跳绳、踩高跷等10个游戏项目供参与家庭循环体验。

  以木棍将球击入洞中,这种玩法如今叫做高尔夫球,中国人最早玩这个是在北宋时期;以手臂作为弓弦,将箭矢投入酒壶,“投壶”是古人宴饮时替代射箭的娱乐;“木射”则是唐代创造的球类运动,如今孩子们玩起来更像是打保龄球,熟悉又陌生……

  感叹老祖宗“真会玩”的同时,迎泽公园晋商博物馆内,孩子们滚动铁环,踩上高跷,跳一跳方格……这些都是他们的父母儿时最喜欢的游戏。“别看这些东西简单,它就是特别好玩。”很多家长也忍不住回到童年玩闹起来,并感叹当年自己的技术“天下第一”。(记者 杨尔欣)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122934820