晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西河津:政策“组合拳”遏制农村大操大办现象

2018年06月03日 16:42:40 来源: 新华社

  新华社太原6月3日电(记者王飞航)没有壮观的迎亲车队,没有豪华的婚宴,没有“烧”钱的表演环节……在村里红白理事会的操办下,仅用两万多元,山西省河津市赵家庄乡赵家庄村的赵玉霞就风风光光地把儿媳妇娶进了门。

  赵家庄村红白理事会会长赵马科说:“过去村里办喜事,光待客就得五六万元,再加上迎亲车队、请人表演,没有10万元根本下不来。说实话,让庄稼人一下子花这么多,真是心疼,却又不得不花,怕面子上过不去。”

  为遏制农村大操大办现象,河津市纪委监委组织民政等相关部门对全市9个乡镇红白事宜办理情况进行摸底调查,近日制定出台《关于进一步改革和规范农村办理红白事宜的指导意见》,对全市红白事宜的办理进行规范化改革,并通过抽查、电话随访等方式,进行监督检查,提倡文明节俭,杜绝大操大办。

  目前,河津市148个行政村全部成立了红白理事会,理事会平均8至10人,理事会会长由村两委成员兼任。各村两委主要干部对本村红白理事会作用发挥、红白事办理情况进行认真审核把关,是第一责任人;各乡镇明确一名副科级干部负责对本乡镇红白理事会作用发挥、综合治理情况进行督促检查;市纪委监委定期不定期组织抽查,确保改革工作层层落实到位。

  “一开始有的村民想不通,说到底还是面子问题。给老百姓做思想工作,不用长篇大论,就让他们看到实实在在的效果。红白理事会出面操办了几场红白事后,大家看到其中的好处,都积极拥护,现在没有一家违规办事的。”河津市纪委党风政风监督室主任郝会峰说。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122930260