晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西一农业环保试验示范项目在怀仁投产运行

2018年06月03日 09:13:25 来源: 山西日报

  原标题:全省唯一农业环保试验示范项目在怀仁投产运行

  5月23日,在怀仁县金山废旧农膜加工厂内,输送机、破碎机、平衡清洗机、甩干机、造粒机等加工设备稳定运转,废旧农膜在工作人员的有序操作下,完成了破碎、清洗、脱水,直至加工造粒。这标志着全省唯一农业环保试验示范项目正式投产运行。

  怀仁县积极贯彻落实绿色发展理念,按照“加工企业带动、网点定点回收、群众积极参与”的思路,开展试点示范,建立了企业加工利用、回收网点机械捡拾、农户捡拾交售的废旧农膜回收运作体系。去年,该县被确定为山西省2017年废旧农膜回收及综合利用试点项目县后,依托金山塑料公司对回收的残膜进行加工。“通过项目实施带动,不但能够解决全县的白色污染,还惠及周边县区,实现了农田无残膜、树上无挂膜、天上无飞膜。”该县农业服务中心环保站站长刘建斌说。

  怀仁县金山废旧农膜加工厂于2017年10月20日开工建设,项目总投资160万元。购置了输送机、造粒机等设施,年可加工农田残膜1.5万吨。据该厂生产厂长许龙介绍,工厂造出的颗粒可用于汽车保险杠、下水管、育苗营养盘等,有效推动了农村废旧农膜变废为宝,实现了经济、社会、生态综合效益的提升。(记者 乔明亮 通讯员 朱文霞)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122929065