晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西两作品入选中宣部2017年“优秀儿童文学出版工程”

2018年06月02日 09:18:03 来源: 山西日报

  原标题:《一诺的家风》《老土豆》入选中宣部2017年“优秀儿童文学出版工程”

  5月31日,“六一”国际儿童节来临之际,记者从希望出版社获悉,该社2017年出版的《一诺的家风》《老土豆》两种图书从全国众多作品中脱颖而出,入选中宣部2017年“优秀儿童文学出版工程”。本次全国共有8家出版社9种作品获奖,希望出版社是唯一一家有两种作品入选的出版社。

  “优秀儿童文学出版工程”是中宣部组织实施的一项重大工程,该项目每年评选不超过10种优秀儿童文学作品进行扶持推广。据悉,从2015年开始,该出版工程已资助23种作品,重点扶持原创新作和有潜力的中青年作家;重点扶持弘扬社会主义核心价值观,传递向上向善正能量,有助于少年儿童健康成长的优秀儿童文学作品;重点扶持贴近少儿生活情感和阅读口味,具有知识性、通俗性、趣味性,少儿读者喜闻乐见的优秀儿童文学作品;重点扶持内容题材、表现形式等具有创新价值的优秀儿童文学作品。

  希望出版社作为一个地方少儿出版社,取得这样的成绩实属不易,彰显了在主题出版和儿童文学领域的突破与实力。《一诺的家风》是青年作家孙卫卫创作的以家庭、家教、家风为主题的儿童小说。这是一本弘扬中华传统美德的书,是在传承“优良家风家教、倡导家风家教建设”背景下出现的厚重之作,也是作家孙卫卫以小见大,聚焦和表现中国少年拥有向善、向上的坚定信念,不忘初心、砥砺前行、一路成长的优秀文艺作品。《老土豆》是由青年诗人周公度创作的写给孩子的童话,讲述的是一只会说人话的小狗土豆的故事。(记者 李婷婷)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122926881