晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西发布三大污染防治2018年行动计划

2018年06月02日 09:20:25 来源: 山西日报

  原标题:我省发布三大污染防治2018年行动计划

  省环保厅6月1日召开新闻发布会称,为进一步打好大气、水、土壤三大污染防治攻坚战,我省日前印发了《山西省大气污染防治2018年行动计划》《山西省水污染防治2018年行动计划》《山西省土壤污染防治2018年行动计划》,对今年做好三大污染防治工作进行了全面部署。

  2018年,我省大气污染防治工作的目标为:PM2.5平均浓度、优良天数比例及主要大气污染物总量减排完成国家下达的任务,二氧化硫平均浓度达到45微克/立方米左右。为此,我省将坚持全民共治、源头防治、标本兼治,突出加强“工业、燃煤、机动车、扬尘”四大污染源治理,从大力推进能源结构、产业结构、交通运输结构调整,全面加强面源污染管控,强化重点时段攻坚,有效应对重污染天气等方面提出了六项重点任务。

  水污染防治的工作目标是:国考58个地表水监测断面中水质优良(达到或优于Ⅲ类)断面比例达到53.4%;劣V类的水体断面比例下降到17.2%。设区市集中式饮用水水源水质达到或优于Ⅲ类比例总体达到92%以上,地下水质量考核点位水质极差比例控制在6%以内。汾河流域各城市全面消除黑臭水体,其余设区城市建成区黑臭水体消除比例达到80%。任务包括8个方面49项。

  在土壤污染防治方面,今年需完成全省农用地土壤污染状况详查,积极推进重点行业企业用地土壤污染状况调查,土壤环境监测监管和风险管控能力进一步加强,受污染耕地安全利用面积增加,土壤污染治理与修复工作取得积极进展,完成2个农用地类土壤污染治理与修复技术应用试点项目。

  我省今年将以三个污染防治行动计划为主,全面抓好三大污染防治各项重点任务的落实,推动环境空气质量综合指数持续向好,增强人民群众环保获得感。(记者 程国媛)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122926877