< img src="http://www.sx.xinhuanet.com/ztjn/dtlh/imgs/logo-sx.png" />
山西
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

为加速转型发展,山西文旅集团有一个“大动作”

2018年06月01日 21:40:12 来源: 新华网

  5月30日,山西文旅集团的八户子公司揭牌设立,同日,山西文旅集团与三名市场化方式选聘的职业经理人签约。这是该集团深入贯彻落实山西省属国企深化改革转型发展推进会的重要举措。

山西文旅集团党委书记、董事长王文保讲话。

  山西文旅集团党委书记、董事长王文保表示,“横下一条心、培育新动能”,打造文化旅游产业“旗舰”和“劲旅”的目标不变、决心不变、信心不减。他说——

  晋旅集团、云游山西股份公司以及八户子公司的成立,是文旅集团做好“开发运营平台、投融资平台、智慧旅游信息化平台”三大平台、打造“酒店管理、景区开发运营、智慧旅游、文化创意、旅游置业、投融资”六大板块的重大举措。

  这些举措是文旅集团落实山西省委、省政府的战略要求,按照集团“13366”发展战略走出的坚实步伐,对于促进企业自身发展、壮大企业经济实力,服务山西发展大局都有着十分重要的意义。

山西省国资委主任郭保民、山西省政府金融办主任竟晖、山西国投公司总经理王振宇、山西省文化厅副厅长郑中夏、山西省旅发委副主任李贵等为八户子公司揭牌。

  此次,山西文旅集团新揭牌设立的八户子公司,向外界透露出山西文旅集团未来的发展战略和规划布局。

  山西省旅游投资控股集团有限公司——由山西省经贸投资控股集团有限公司变更为现名,确立了以文化及旅游业为主业,以住宿及餐饮业、旅游地产、投资及资产管理为辅业的“一主三辅”格局。

  山西文旅集团酒店管理有限公司——力争三年内形成酒店类资产60亿元,实现年营业收入10亿元以上,成为文旅集团的重要产业和核心资产。

  山西文旅集团黄河旅游发展有限公司、长城旅游发展有限公司、太行旅游发展有限公司——将围绕挖掘相关文化旅游资源,立足省级平台优势,整合优质资源,对接资本市场,真正做好山西省关于“黄河、长城、太行”三篇旅游大文章。

  山西文旅集团股权投资基金管理有限公司——将对山西文化旅游资源开展全要素、全产业链、全方位整合,重组、搭建投融资平台,成立文旅产业基金,多渠道、多方式吸引集聚更多的社会资本投向文旅产业。

  山西省康养集团有限公司——将打造全产业链文旅康养品牌,落实山西省委、省政府“康养山西、夏养山西”品牌的战略布局。

  山西文旅集团信息技术有限公司——为建设旅游行业信息化和文旅集团智慧旅游信息化平台而成立的智慧旅游板块子公司。

山西文旅集团与八户子公司签订《经营业绩目标责任书》。

  会上,山西文旅集团总经理高建光分别与八户子公司负责人签订了《经营业绩目标责任书》,同时与三名市场化选聘职业经理人签订聘用协议。山西文旅集团专职党委副书记赵书槐宣读三户子公司的更名决定、五户新设子公司的设立决定和三名市场化选聘职业经理人的任职决定。

  在选聘集团副总经理一职时,山西文旅集团采用了市场化选聘方式。此举为山西省属国企深化选人用人制度改革、推动职业经理人建设进行了有益探索,显示出了文旅集团国企改革的决心与魄力。

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122925668