晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

暑期来临,学生乘坐高铁、飞机要注意啥?

2018年06月01日 08:51:12 来源: 山西晚报

  原标题:暑期来临,学生乘坐高铁、飞机要注意啥?这份购票及携带物品攻略请收好

  今年暑期学生火车票乘车时限为6月1日至9月30日,共计4个月,也就是说,从今天起,就进入暑运了。

  利用悠长的暑假开始一场旅行,听起来就令人蠢蠢欲动。那么,乘坐火车,学生票怎么购买?乘坐飞机,什么情况下要托运行李?哪些违禁品不能携带?那些遗留在机场带不走的物品如何处理?

  5月31日,记者分别采访了太原南站李静导购台负责人李静和太原机场安全检查站旅检二队主任关韶波,给大家答疑解惑。

  乘机携带物品攻略

  大型音响设备不能携带

  将要飞往上海参加舞蹈比赛的王大妈,带领着一支舞蹈队伍来到机场,原本兴致勃勃的一行人却因为携带音响设备而耽误行程。“大型音响不能携带上飞机,这种大音响带有磁铁,属于强磁物品,可能会影响飞机导航。”关韶波介绍,除贵重物品外,锂电池只可以随身携带,不允许在托运行李中夹带。

  部分宠物可以托运上机

  近期,30岁的李女士打算带着宠物狗回家乡,购买了宠物专用航空箱,提前到达机场出示动物检疫证明,办理了托运手续,最终顺利到达目的地。按照相关规定,部分活体动物禁止随身携带,但可以托运。

  关韶波介绍,山西人爱吃面条,出去偶尔带着擀面杖,由于外形具有攻击性,擀面杖不能携带,但是可以托运。禁止乘机旅客随身携带但可作为行李托运的物品还包括:菜刀、水果刀、大剪刀、剃刀等生活用刀;手术刀、屠宰刀、雕刻刀等专业刀具;文艺单位表演用的刀、矛、剑;带有加重或有尖钉的手杖、铁头登山杖,棒球棍等体育用品;以及斧、凿、锤、锥、扳手等工具和其他可以用于危害航空器或他人人身安全的锐器、钝器等。

  贵重物品机场可暂存

  有些乘客携带的贵重物品属于违禁品,比如有特殊纪念意义的打火机、瑞士小军刀等,放在机场担心受到损坏,往往会找熟人到机场取走。没有熟人的情况下,也可以找机场暂存。关韶波介绍,机场平均一天存三四件物品,暑期达到高峰,一个月物品的暂存量近百件。一些固体小物件可以暂存在机场的保管柜里,只需要填一张暂存单,一个月内取走即可。液体物件则一般不能暂存,例如香水等。这类液体易挥发,可能造成容量减少,甚至带来安全隐患,只能临时存放,再找人取走。

  学生火车票购票攻略

  6月1日,一年一度的暑运正式来临,为了方便学生们出行,太原南站李静导购台负责人李静依据往年学生出行情况,整理了一份学生出行购票指南。

  什么时候可以享受学生票优惠?

  暑假:6月1日—9月30日;

  寒假:12月1日—3月31日。

  学生票价格如何计算?

  硬座客票、加快票和空调票,享受半价优惠;硬卧票价:全价硬卧票价减去所含硬座票价×50%;动车组二等座票价:享受7.5折优惠;软座(卧)、动车组一等座不发售学生票。学生票在火车票代售点发售时不收手续费。

  哪些学生能购买学生票?

  普通大专院校(含民办大学、军事院校),中等专业学校,技工学校和中、小学就读,没有工资收入的学生、研究生。

  家庭居住地(父亲或母亲之中任何一方居住地)和学校所在地不在同一城市。

  大中专学生凭附有加盖院校公章的减价优待凭证、学生火车票优惠卡和经学校注册的学生证,新生凭学校录取通知书,毕业生凭学校书面证明;小学生凭学校书面证明。

  在优惠乘车区间之内,且优惠乘车区间限于家庭至院校之间。

  哪里可以购买学生票?

  铁路售票窗口、铁路客票代售点。

  自动售票机。

  12306网站和手机客户端。

  改签时需注意什么?

  开车前48小时(不含)以上:可改签预售期内的其他列车。

  开车前48小时以内:可改签开车前的其他车,也可改签开车后至票面日期当日24:00之间的其他车。

  开车之后:旅客仍可改签当日其他列车,但只能在票面发站办理改签。

  注意:一张车票可办理一次改签。

  退票费怎么计算?

  开车前15天(不含)以上退票:不收取退票费。

  开车前48小时以上退票:收票价的5%。

  开车前24至48小时:收票价的10%。

  不足24小时:收票价的20%。

  ○温馨提示

  请妥善保管火车票优惠卡。学生火车票优惠卡不能识读时,不发售学生票。寒、暑假前,到学校指定地点对火车票优惠卡进行检测,不能识读时,应按学校规定办理换卡手续。为避免学生证消磁,不要把学生证和有磁性的东西放在一起,也不要遇水或弯折。(记者 赵德伟)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122920998