晋中市荣获全国首批“守信激励创新奖”

2018年06月14日 19:05:45 来源: 晋中市新闻办

  日前在福州举行的2018年中国城市信用建设高峰论坛上,晋中市获得全国首批“守信激励创新奖”,成为山西省唯一入选的城市。

  今年5月,国家发改委财政金融司下发了《关于在部分城市(区)率先开展守信激励创新工作的通知》,确定包括晋中在内的全国30个城市(区)率先开展守信激励创新工作试点。

  据介绍,目前晋中市信用信息共享平台已归集数据总量达到10.6万余条,联通36个部门和机构,归集数据覆盖了7.2万名本地18岁以上自然人、4.1万户本地企业。

  信用是城市经济社会发展的重要基石。2017年,晋中市按照省委、省政府部署要求,进一步搭建平台、创新机制,在全省率先启动试行企业投资项目承诺制实行无审批管理工作,并将此作为促进全市企业信用承诺制度建立、优化营商环境的重要抓手和重大举措。同时,晋中市以“抓重点、攻难点、补短板、固底板”为总思路,按照“能简化的不保留、能承诺的不审批、能服务的不承诺”的原则,探索建立了以“政府服务承诺+企业信用承诺”为核心的审批模式,对备案类企业投资项目报建阶段涉及的28项审批事项进行了梳理及流程再造。

  据悉,2018年12月底,国家发改委财政金融司将统一组织对这30个试点城市(区)守信激励创新工作情况开展评估,将探索形成的成功经验做法向全国推广。(晋中市新闻办 江居正)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122987223