晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市教育局通报2017年义务教育质量监测结果 “小胖子”高于全省平均比例

2018年05月31日 14:43:12 来源: 山西晚报

  原标题:太原市教育局通报2017年全市义务教育质量监测结果 “小胖子”高于全省平均比例

  5月30日,太原市教育局召开了2017年全市义务教育质量监测结果反馈会。根据会上的通报,中小学生“小眼镜”“小胖子”现象令人担忧。

  本次监测由太原市教育局委托山西省教育科学院组织实施。通过样本分析的方式,从全市义务教育学校和教师中抽取,对141所小学和127所中学样本学校的4664名小学校样本学生、4441名中学样本学生的监测结果进行了分析。本次监测同时还抽取数学样本教师803人,校长样本268人,体育与健康教师样本402人。

  在身体形态状况方面,监测反馈结果显示:太原市学生身体形态正常比例均低于全国、全省平均比例;肥胖比例均高于全国、全省平均比例。也就是说,“小胖子”现象愈显严重。在视力方面,监测反馈结果更让人担忧,太原市中小学生身体机能视力正常指数低于全国均值,与全省指数基本一致,其中30%的小学生视力重度不良,56%的中学生视力重度不良。

  针对反馈结果,尤其是“小胖子”“小眼镜”现象愈发严重,太原市教育局相关负责人表示,将在日常教育教学过程中拿出相应措施,同时也希望家长能配合学校和教育行政部门,以改善学生体质。太原市教育局局长梁宏宇表示,要用好用足监测结果,切实推动改进工作。教育质量要靠数据说话,要求相关部门积极利用监测结果对义务教育改革和宏观管理进行有效指导。同时要分析存在的问题,拿出改进的举措和办法,作为完善太原市教育政策措施,提升质量教育良性循环。

  2016年,太原市率先在全省全面启动了义务教育质量监测工作并圆满完成了试点监测。2018年,太原市还将继续实施义务教育质量监测工作,对全市2017学年度4.9万名小学四年级学生和4.1万名初中八年级学生进行语文、艺术学科及相关因素进行抽样质量监测。(记者 王冠兴 实习生 黄尧)

[责任编辑: 王建光 ]
010070280010000000000000011100001122915808