晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

大同市部分行政区划调整 设立平城区、云冈区、云州区

2018年05月29日 08:47:20 来源: 山西晚报

  原标题:大同市部分行政区划调整工作进入正式实施阶段

  大同城区南郊区矿区大同县撤销设立平城区云冈区云州区

  经国务院批准,按照山西省人民政府的批复,大同市撤销城区、南郊区、矿区、大同县,设立平城区、云冈区、云州区。5月28日,全市部分行政区划调整工作动员大会在御东行政中心召开,标志着大同市行政区划调整工作进入正式实施阶段。

  会议宣读了省政府《关于同意大同市调整部分行政区划的批复》,宣布了行政区划调整工作纪律及平城区、云冈区、云州区区委班子及各筹备组组成人员名单,宣读了市委派驻工作组名单及工作职责,涉及区划调整的五个区县的主要领导分别作表态发言。

  随着经济社会发展进程及改革创新的需求,大同市现行市辖区行政区划的掣肘逐步显现,人民群众和专家学者多次呼吁进行调整。历届市委、市政府对此高度重视,先后多次上报行政区划调整方案。今年2月、4月,国务院、省政府分别下发关于同意大同市调整部分行政区划的批复。根据批复,同意撤销大同市城区、南郊区、矿区;同意设立大同市平城区,以原城区的南关街道、北关街道、东街街道、西街街道、南街街道、北街街道、新建南路街道、新建北路街道、大庆路街道、新华街街道、向阳里街道、振华南街街道,原南郊区的水泊寺乡、新旺乡、马军营乡的行政区域为平城区的行政区域。同意设立大同市云冈区,以原城区的西花园街道、老平旺街道,原南郊区的高山镇、云冈镇、口泉乡、平旺乡、西韩岭乡、鸦儿崖乡,原矿区的行政区域为云冈区的行政区域。同意将南郊区古店镇划归新荣区管辖。同意撤销大同县,设立大同市云州区,以原大同县的行政区域为云州区的行政区域。

  省委常委、大同市委书记张吉福强调,区划调整工作是一项复杂的系统工程,牵涉面广,内容庞杂,各级各部门要进一步明确任务,统筹协调,着力构建适应新时代新要求的区域性中心城市新格局。要深入贯彻党的十九大精神,以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,牢固树立“四个意识”,增强“四个自信”,切实把思想和行动统一到习近平总书记视察山西重要讲话精神和省委“一个指引、两手硬”的思路要求上来,统一到国务院和省政府批复精神上来,统一到市委、市政府的决策部署上来,把党的领导、新发展理念、人民为中心、全面深化改革贯穿始终,始终保持行政区划调整正确的政治方向。要牢牢把握区划调整是为了加快经济社会发展这一根本目的,抓住关键环节,按照“先转隶、后安置”、工作需要、适当平衡、结合个人意愿的原则,妥善解决好人员安置问题;要按照精简、统一、效能的原则,妥善解决好机构设置的问题;要依法保护相关各方的权益,妥善处理行政区划调整中可能出现的各类矛盾和问题,做到干部思想稳定、群众生活稳定、社会舆情稳定、工作大局稳定,做到日常工作不乱、组织人事不乱、财经工作不乱、土地管理不乱、文件档案管理不乱,切实保障大局稳定。要以区划调整为契机,积极创新实践,精准谋划新的行政区划的功能定位,优化产业布局,坚持产城融合,加强协作互动,实现优势互补,全面提升城市综合竞争力。

  会议以电视电话会议的形式召开,市四套班子领导、法检两长及部分行政区划调整工作领导组成员和市直部门主要负责人等在主会场参加会议。涉及调整的5个县区设分会场。当日下午,原矿区、南郊区、城区负责人分别与云冈区、平城区、新荣区行政区划调整工作领导组负责人签订交接书。(记者 郭斌 通讯员 王瑶)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122901930