晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

高科LED产业链招商引进4配套企业

2018年05月29日 08:53:33 来源: 山西日报

  原标题:【改革开放再出发】高科LED产业链招商引进4配套企业

  配套企业今年销售额将达3亿余元

  围绕产业链关键项目,开展定向精准招商,是我省倡导的招商引资新做法。产业链招商,高科华烨集团率先迈出成功步伐。5月25日,在长治高新技术产业开发区华博科技公司无尘车间里,一台台数控设备发出铿锵悦耳的声音,一个个细微产品下线。企业负责人说,我们奔高科投资建厂,生产LED封装系列产品支架,主要为高科LED产品配套。

  华博科技公司由东莞市鹏博威精密五金科技公司投资,项目总投资3000万元,已累计投资2100万元,目前月产能达到60亿颗,今年产值将达1.8亿元。除华博外,高新技术产业开发区里为高科配套的企业还有3家,主要生产LED封装系列产品所需的支架和配套载带。“LED产业发展迅猛,需要大量配套产品,以前都是从沿海采购。高科是LED龙头企业,为什么不能邀请企业来投资建厂,带动相关产业发展,服务家乡经济转型?这样做,也能减少一大笔采购物流费用。我们一直在谋划产业链招商。”高科华烨集团董事长李建明说,他们积极响应省里和市县精准招商号召,成功引进2家支架厂及2家载带厂。4家企业2017年销售额达1.5亿元,2018年销售额将达到3亿余元。产业链招商既完善了高科LED产业链,也优化了地方产业结构,同时还解决了400余人就业。

  开展产业链招商的同时,高科持续追加投资、扩大提高产能,进一步巩固国内LED产业第一阵营市场地位。2017年10月开始,仅用3个月时间投资建成了第三个封装厂,总投资13亿元,建成600条生产线,解决600余人就业,实现产值6亿元、税收3500余万元。值得一提的是,从2017年后半年开始,高科进行大量市场调研,并多次召开专家研讨会,论证确定的两个项目,总投资约40亿元。目前,项目已经启动。“两个项目投产后,高科在国内LED行业前三位置将更加稳固,能解决2500人就业,年产值增加30亿元、税收增加1.5亿元,为2019年主板上市奠定良好基础。”李建明说。

  高科华烨是典型的资源型企业转型的民营LED高科技企业,总投资43亿元。拥有华北地区首家LED国家级光电检测中心,万人发明专利拥有量达84.38件,远远高于全国平均水平。目前,企业技术革新、产品升级换代、队伍建设呈现出强劲势头,市场竞争力影响力显著增强。今年前4个月,完成产值7.3亿元,销售额5.2亿元,同比增长50%,外贸出口突破千万元。(记者 赵向南)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122901923