晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全国“箭客”汇聚后羿射日发源地

2018年05月28日 14:37:01 来源: 山西晚报

  原标题:全国“箭客”汇聚后羿射日发源地 高平竞技奥运冠军张娟娟来了

  25日下午,中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛和全国射箭分站赛(华北赛区)在炎帝故里高平开弓亮箭。该项赛事是亚运会前的一次重要练兵,也是首次将全国高水平射箭比赛放在弓箭发源地高平举办。

  赛事经国家体育总局射击射箭运动管理中心批准,由中国射箭协会、山西省体育局主办,山西省射击射箭运动管理中心、晋城市文化局、高平市政府承办。开幕式上,高平市委书记范兆森致辞时表示,弓箭起源于神农炎帝,高平是神农炎帝故里,还是“后羿射日”主要发源地,目前高平保存7座祭祀后羿的三嵕庙,全国碑刻记载最早。

  开幕式后,中国·高平“后羿杯”全国射箭挑战赛首先弯弓开赛。参赛的32名选手是根据近两年国际、国内大赛成绩筛选的顶尖专业射箭运动员,男女各16名,最终将录取男、女各前8名运动员进行奖励。近两天的角逐过后,来自辽宁的董兴宝和来自上海的吴佳欣分获男女冠军,山西任沿舟和杜安琪分获男子第五名和女子第六名。

  山西射箭队是一支老牌劲旅,曾取得过“十二连冠”的荣耀。射箭选手方玉婷在2012年伦敦奥运会上获得女子团体赛银牌,在2017年全运会上她与队友吕娜包揽女子个人赛冠亚军。25日下午,北京奥运会女子个人射箭冠军张娟娟走进高平六中,与全校师生互动交流,推广射箭运动。今年37岁的张娟娟生于山东青岛,是中国女子射箭队的领军人物,也是中国射箭奥运冠军第一人,在2008年北京奥运会上,张娟娟先后将卫冕冠军朴成贤、世界纪录保持者尹玉姬射落马下,夺得中国射箭史上第一枚奥运金牌。(记者 李吉毅 通讯员 李强)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122897066