晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原将新建一处约9.5万平方米地铁控制中心

2018年05月28日 09:52:07 来源: 太原晚报

  原标题:我市将建9万余平方米地铁控制中心

  承担未来8条线路行车调度、应急指挥等功能

  27日,记者从太原市轨道交通发展有限公司获悉,太原市将在龙城大街与长治路交叉口东北角,新建一处建筑面积约9.5万平方米的控制中心,承担未来8条线路行车调度、应急指挥等功能。目前,该控制中心的初步设计已经完成,并通过专家评审。

  太原市轨道交通线网规划由8条线路组成,总长度266.2公里。其中1、2、3、4、5、6号六条线为中心城区线路,7、8号两条线为市域线路。“十三五”期间基本完成2号线、3号线、1号线一期工程。形成“组合环向四面辐射”的“中”字形骨架。按照计划,地铁2号线一期工程预计2018年12月实现“洞通”,2019年6月实现“轨通”,2019年底实现“电通”,2020年6月底开始试运行,运行3个月后,2020年10月开始试运营。

  控制中心位于龙城大街与长治路交叉口东北角,建筑面积约为9.5万平方米,由运营管理楼、技术楼和配套楼三部分组成,承担着未来建设的8条线路行车调度、集中控制、应急指挥、运营管理等重要功能,是地铁线网运营的技术核心,是2号线开通运营的必要条件。在2号线一期工程全力保“洞通”之际,设计单位集中力量,进行了多次专题讨论与内部审查,在确保了设计方案科学合理性的同时,按既定时间节点完成了控制中心的初步设计,并顺利通过省发改委组织的专家评审。

  此次评审,邀请了来自北京、广州、深圳、沈阳、太原等地的11名专家,专家组以科学严谨的态度、高度负责的精神认真审阅了初步设计文件,听取了设计单位的汇报及省市相关部门的意见,分别对建筑、结构、工艺、暖通、给排水、电气等专业进行了全面系统的审查把关,一致认为初步设计文件内容全面,设计理念新颖,总体布局合理,满足国家规定的相关要求,经修改完善后,可开展下一步施工图设计。(记者 李涛)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122895810