晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西出台二十条措施集中攻坚深度贫困县

2018年05月25日 18:30:18 来源: 新华社

  新华社太原5月25日电(记者王飞航)记者从山西省政府新闻办25日举办的新闻发布会上了解到,这个省正式印发《关于一县一策集中攻坚深度贫困县的意见》,出台十条共享政策、十条专享政策,集中攻坚深度贫困县。

  山西过去五年累计减少贫困人口275万,贫困发生率从13.6%下降到3.9%。然而,截至2017年底,山西10个深度贫困县平均贫困发生率为15.4%,比全省高11.5个百分点,最高的石楼县、大宁县分别为24.6%和21%。

  山西省扶贫办主任刘志杰说,出台意见就是运用改革办法,为贫困县精准施策创造宽松有利的政策环境,并重点聚焦解决突出问题、简化审批流程、破除机制障碍、释放政策红利、凝聚攻坚合力,确保深度贫困县如期脱贫摘帽。

  据介绍,此次出台的意见共二十条,分为共享政策、专享政策两部分。其中,十条共享政策主要涉及土地政策、金融政策、产业扶持、移民搬迁、行政审批、人才支持等方面,不同程度对现行政策有所突破。比如,易地扶贫搬迁项目用地手续,参照灾后重建政策执行;土地出让金应缴纳省市部分全部留县,用于脱贫攻坚。

  而十条专享政策,则是为10个深度贫困县“量身定制”,一县一策,主要内容涵盖开发区设立、产业发展、人才支持等方面,都是各深度贫困县最急需解决的困难问题。比如允许天镇县现有村医通过考试考核择优纳入乡镇卫生院编制;支持广灵县设立省级经济技术开发区;支持宁武县依托芦芽山自然保护区发展旅游扶贫项目;支持永和县发展天然气产业;支持偏关县沙棘产业发展,重点支持灌木经济林改造。(完)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122892435