晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“矿长话安全” 山西一煤矿矿长谈治“安”之道

2018年05月25日 18:15:11 来源: 新华网

  新华网太原5月25日电 “抓好安全是矿长的天职,只有扎扎实实抓好安全生产,才能挺起矿山的脊梁,为职工撑起一片蔚蓝的天。”25日,在晋中市举行的“矿长话安全”论坛上,山西寿阳潞阳麦捷煤业有限公司总经理马玉彬这样说。

  “矿长话安全”论坛是山西煤矿安全监察局为全面贯彻落实有关决策部署和会议精神,充分落实煤矿矿长安全生产第一责任,促进辖区煤矿安全生产而组织举行的。

论坛现场。新华网发(付宇鹏 摄)

  “敬畏生命是矿长的第一职责”

  “作为矿长,第一职责就是要做到敬畏职工的生命,必须把保护矿工生命安全放在高于一切的位置,要怀着对矿工兄弟深厚的感情抓安全,要像珍惜自己的生命一样去珍惜矿工的生命,要像对待自己的亲人一样去爱护他们。”马玉彬说。

  从参加工作就在井下十里煤海综采一线打拼,马玉彬与矿工兄弟一起在井下摸爬滚打了十几年。矿工在井下一线艰苦的工作环境、高强度的劳动和辛苦的付出,他都曾亲身经历,因此特别能理解矿工的不易,对他们始终怀着一种理解和尊重。

  怀着这份关切和关爱,2009年,马玉彬成为矿长后更是时刻提醒自己,一定要为职工创造良好的工作环境和安全生产条件,确保矿工兄弟的生命安全。

  八年来,山西寿阳潞阳麦捷煤业有限公司千方百计改善作业现场生产环境,努力为矿工生产作业提供安全保障。

  在保证矿工劳保用品及时、足额配发的基础上,该矿同步推广使用具有专利技术的气水两项喷雾、净化水幕装置,坚持每年定期为职工进行体检,注重加强职业病防治知识培训。矿领导班子坚持每月定期走访职工,听取广大职工的声音,设法为他们解除后顾之忧。

  完善系统力保安全

  “如果说‘敬畏生命’是确保安全的根本,那么不断完善、‘与时俱进’的设备、系统则是安全生产的强有力支撑。”马玉彬说。

  麦捷煤业是2009年11月由潞安集团兼并重组原麦捷实业有限公司成立的股份制公司。经全面升级改造,该矿在2013年10月核定产能由90万吨/年提升为150万吨/年,迈入了大型矿井行列;2016年成为首批释放产能矿井。

  据介绍,麦捷煤业重组成立后于2010年1月11日正式接矿。煤矿管理者发现该矿存在着系统不完善、瓦斯高、地质条件复杂、设备老化、职工素质不高等多方面问题。

  面对考验,该矿首先完善了供电系统,建立10kv变电所、双回路电源、配备柴油智能发电机组,保证了供电安全。通风系统则采取优化系统设计、布置双回、刷帮拉底等一系列降阻措施,保证了运行的可靠性。同时,该矿及时投运了永久抽放泵站,引入试用了数字化传感器等先进设备,通过钻探和物探构建起了透明的地质平台。

  八年来,该矿实现安全生产无事故,是唯一一家连续八年被潞安集团授予“安全生产模范矿井”的煤矿;八年累计纳税6.61亿元,为寿阳县地方经济发展作出了贡献,连年被寿阳县政府授予“纳税贡献先进单位”“结对帮扶先进企业”。

山西寿阳潞阳麦捷煤业有限公司总经理马玉彬发言。新华网发(付宇鹏 摄)

  合格矿长的治“安”之道

  “矿长是特殊的岗位,矿长们肩负着保障矿工生命的安全责任;实现良好经济效益,推动企业发展的经济责任;提高职工收入、造福职工的民生责任;凝聚职工、引领团队的团队责任;造福地方、奉献社会的社会责任。”马玉彬说。

  他认为,要当好一名矿长,必须热爱煤矿、热爱煤炭事业;必须具备专业知识和业务水平;必须具备管理能力、决策能力、统领能力;必须有强烈的责任心和使命感;必须有争创一流的开拓创新精神。

  “麦捷煤业安全生产长周期已经达到3000多天,但是我们始终清醒地认识到,安全工作永远在路上,只有起点,没有终点,越是安全周期长,越是不能掉以轻心,必须时刻绷紧安全之弦。”马玉彬说。

  晋中煤矿安全监察分局局长刘海红说:“马玉彬矿长结合自身经历,谈了如何当好矿长,这也是每位矿长应该具备的最基本素质和条件,也讲出了晋中煤矿矿长直面安全生产问题、正视现实的治‘安’之道。”(完)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122889519