晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

全面提升医疗水平 山西将建领军临床专科

2018年05月24日 08:21:59 来源: 山西晚报

  原标题:全面提升医疗水平 我省将建领军临床专科

  到2022年,力争有10个左右领军临床专科全部达到全国先进、华北领先水平

  建设10个左右的领军临床专科、建设山西“名医堂”、开设诊疗技术绿色通道……近日,从省政府办公厅传来消息,为有效破解优质医疗资源不足、不强的问题,打造医学高峰。我省发布《关于实施“136”兴医工程全面提升医疗水平的意见》。到2022年,力争有5个以上领军临床专科达到国家临床重点专科水准、进入全国前20名,10个左右领军临床专科全部达到全国先进、华北领先水平。

  “136”兴医工程,“1”即紧紧围绕全面提升医疗水平这一工作主线,“3”即全面推进领军临床专科、重点医学实验室和卓越医学团队3项重点建设,“6”即协同推进前沿医疗技术开发、医学装备保障、科技基础平台、国际医学协作、专病诊疗中心、产学研成果转化6个基础项目实施。

  我省将聚焦省域“双高”(高发病率、高外转率)疾病和严重影响群众健康水平的疑难重症病种,以省级医疗机构为主,结合权威学术研究机构专科排名、医疗运行评价指标排序、国家自然科学及科学技术进步获奖、国家及省级临床重点建设专科等情况,遴选医疗技术水平较高、专科特色优势明显、教学科研实力较强、专科带头人优秀、在省内具有一定影响力且医院对专科建设投入明确的临床专科,给予专项支持,优化资源配置,整合学科团队,建设10个左右领军临床专科,构建省域“领军医学体系”,在医疗服务体系中居于技术核心地位,作为“136”兴医工程建设的基础,带动我省临床医疗水平的整体提升。

  依托省内大型医疗机构,结合领军临床专科建设,引入一批有价值的前沿医疗技术,开展前沿项目联合攻关和区域推广,促进高新、高端医疗技术在临床推广应用速度加快。着重在基因测序、分子诊断、细胞治疗、现代遗传技术、分子影像、生物信息技术和医疗大数据分析等领域全面引入,推动我省精准医疗、个性化医疗的发展。此外,还将依托省内大型医疗机构,以名科、名家、名药、名术为服务核心,建设山西“名医堂”工作室,打造名医领衔的高水平医疗技术团队。依托领军临床专科建设,构建科学合理、高效运转的MDT(多学科团队),建设省级专病诊疗中心,为病因复杂、诊断困难、治疗难度较大的患者提供精准诊疗。(记者 路丽虹)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122878315