晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

产煤大县铁腕治污 左云“生态名片”凸显生态效益

2018年05月22日 08:03:13 来源: 山西日报

  原标题:产煤大县铁腕治污 煤改助力蓝天行动 左云“生态名片”凸显生态效益

  5月10日上午,左云县云兴镇刘家窑村王富宽等10户村民在村委会办理了“煤改电”登记手续。“不生炉子,点个电暖气。村里的年轻人去年冬天就用上了,确实挺好。设备不花钱,电费国家还补助,这样的好事我们愿意着哩!”办完手续后,王富宽这样对记者说。

  地处塞北的左云县处处是蓝天映衬下的景致,彰显着勃勃生机。记者在采访中,县、乡、村的干部引以自豪的已不再是“煤炭大县”,口口不离的是左云的空气和生态。据4月23日省有关部门通报,今年3月份左云县环境空气质量状况及综合指数排名继续保持全省县区第二的好成绩。

  据悉,2017年以来,该县认真开展“秋冬季大气污染综合治理攻坚行动”,深入开展“铁腕治污行动”,启动“煤改电”“煤改气”工程,集中打击取缔61处小洗煤厂、储煤场和“散乱污”企业,2017年县城空气质量二级以上良好天数达到338天,在大同市排名第一。

  记者注意到,该县今年提出,要深入开展蓝天行动,扎实抓好大气污染防治,大力推进清洁能源替代和达标排放,积极推进“煤改电”“煤改气”,严格落实燃煤锅炉改造、建筑施工及道路扬尘管控、黄标车淘汰和秸秆禁烧等措施,确保主要污染物排放总量持续下降,持续提升空气环境质量。同时要严厉打击各类非法排污行为,深入开展清水行动,积极推进饮用水、地下水、流域水、黑臭水、污废水“五水同治”,还要集中整治工业污染源、畜禽养殖、农业面源污染和农村生活污水。

  在左云县的一系列生态环境治理举措中,目前已经启动了县城污水处理厂扩容搬迁工程,正在加快实施京津风沙源治理二期、县城周边生态脆弱区植被恢复、三北工程退化林改造等生态绿化工程。截至5月8日,今年实施的34.5公里乡村道路和21个村庄绿化工程已经全面完工,特别是鹊山精煤、李家窑煤业矿山生态恢复治理示范试点项目的启动,集中体现了该县坚持生态优先、绿色引领的发展理念,真正用“左云蓝、左云绿、左云清、左云美”生态品牌助推全县生态观光、康养度假、旅游休闲等业态实现融合发展,凸显生态效益。(记者赵志成 通讯员边国栋 任键)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122866181