晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

寂静的小山村热闹起来了

2018年05月21日 08:26:57 来源: 新华社

  新华社太原5月20日电(记者魏飚、原勋)“立足美丽乡村,放眼繁华山外,传播先进文化,服务村民百姓,这里是菜地沟乡村之声广播站。亲爱的村民朋友们,我是你们的第一书记,也是广播站的主持人宏波……”山西和顺县菜地沟村,近三年时间,村头的大喇叭几乎每天都在广播,寂静的小山村也热闹起来了。

  菜地沟村地处太行山深处,过去村民几乎与外界隔绝。2015年8月,山西省省级政府采购中心主任科员李宏波被派驻到这里担任第一书记。刚到村里,他有两个最直观的感觉,一个是“静”,一个是“穷”。“这个小山村很安静,常住不到20户,50多口人,大多是留守老人,但似乎又没有人。”李宏波说,除了物质方面的贫穷,另外一个就是精神方面的贫穷。因为这里信息不通畅,手机信号不稳,网络不通,连个固定电话也没有,这个村更像是一个“信息孤岛”。

  村干部和李宏波商量,能不能先把信号塔给大家建起来。“通信畅通,是改变整个村子落后面貌、实现脱贫最基础的条件。所以,通信是必须要通的。”李宏波说。

  李宏波走访发现,因为信息闭塞,很多村民对国家扶贫政策了解不多。于是,他盯上了村头的大喇叭。“这个大喇叭除了村主任通知开会吼一嗓子外,平时基本都是闲置的。”李宏波说。

  今年37岁的李宏波复员前在部队主要从事宣传工作,一向信息灵通的他意识到,现在国家这么多惠农和扶贫的好政策,结合菜地沟村的情况,可以用大喇叭把信息告诉大家,还能播放一些村民喜闻乐见的节目,丰富大家的文化生活。

  李宏波按照专业电台标准进行包装策划,这个乡村广播有呼号,有背景音乐,还有垫乐。他还对节目进行了精心编排:每天录播《新闻和报纸摘要》,每周更新一期《菜地沟新闻》,说一说村民身边的事。遇上阶段性工作或节假日,还会播防火、防汛、春节等特别节目等。

  “大喇叭热闹起来了。”村民李巧鱼告诉记者,每天听广播多了,眼界也开阔了。一些村民发现,大喇叭宣传的政策和他们生产、生活关系都挺大。“菜地沟乡村之声”开播不久,李宏波经常会遇到咨询政策的村民。

  为了方便给村民宣传政策、答疑解惑,李宏波又开办了三个小栏目,分别是回复村民疑问的《回音壁》,还有《和顺县精准扶贫政策宣讲》和《“第一书记”讲党课》。

  对于菜地沟村民来说,村头的这个大喇叭就是精准脱贫的“传声筒”和“助推器”。菜地沟村村委会主任周存如说,2016年,和顺县针对建档立卡贫困户推出了小额扶贫贷款政策,李宏波第一时间播出去后,有6户村民贷上款买了牛搞养殖,如今养殖业已经成为菜地沟村的主要产业。

  2016年12月,菜地沟村实现整村脱贫。李宏波觉得,如今,村民的基本生活条件好了,村民们接触的信息越来越多,增收致富的积极性也调动起来了,以后的生活会越来越好。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122860823