晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西:开展校园及周边“五毛食品”整治工作

2018年05月21日 08:26:22 来源: 新华社

  新华社太原5月20日电(记者魏飚)记者从山西省食品药品监督管理局获悉,自5月18日起至6月底,山西省食品药品监管部门在全省开展校园及周边“五毛食品”整治工作。

  “五毛食品”即单价为“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品,因其价格低廉,口感辛辣刺激,色泽艳丽,受到儿童、青少年青睐,但其可能存在高油高糖高盐或甜味剂、防腐剂超标的问题,不利于身体健康。

  为确保整治取得实效,山西省食品药品监督管理局专门下发通知和实施方案,要求各级食品药品监管部门以校园及周边为重点区域,以“五毛食品”制售涉及校园(含幼儿园)及其周边的食品生产经营者为重点对象,以“五毛”左右的调味面制品(辣条)、豆制品、肉制品、水产制品、膨化食品、糖果、饮料等小食品为重点品种,加强日常监督检查,督促落实食品生产经营者主体责任。

  据了解,这次专项整治将根据辖区内“五毛食品”的生产经营情况开展快速筛查和监督抽检,山西省共安排“五毛食品”抽检监测550批次,对检测中发现的不合格食品,涉及经营环节的,要督促销售者立即下架、停止销售,并做好不合格食品的退回或销毁工作;涉及生产环节的,要对食品生产企业和小作坊进行核查,督促其采取召回、封存和销毁不合格食品等措施。(完)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122860822