晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

“灵丘阿姨”一人走出去 全家能脱贫

2018年05月16日 17:33:55 来源: 新华网

  新华网太原5月16日电 小院干净整洁,改造后的三间正房显得亮堂堂的,一走进灵丘县史庄乡西玄风村任二女家,就给人一种舒适清爽的感觉。

  “我妈今年给我们张罗结婚后,就马上回到北京了。她说在北京天天有收入,在家多待一天,心里就慌一天。”任二女的儿子王磊称。

  谈起母亲到北京做家政服务,王磊说:“当初全家人和亲戚们都反对,我妈文化程度不高,怕她跟不上大城市的生活节奏,怕她上当受骗。亲戚们也常常在私下里劝诫父亲不要让我妈去北京。”

  为了能更具体地了解任二女在北京做“灵丘阿姨”的故事,5月11日,我们对她进行电话采访,但是一上午打了多次均未打通。中午时分任二女回过来了电话,开口便是地道的京味。当我们说明情况时,她马上换成了灵丘土话。

  “我以为是客户呢!”在电话那头,任二女笑着说:“上午接了3趟活,挣了120元,跑东跑西忙乎乎的。一般情况下,我们干活时都是不接电话的,免得东家心里不痛快。在一定时间内尽最大可能把活干好,这是我们对自己的要求。也正是这种做法,回头客就特别多,基本上每天的活都排得满满的。”

  任二女说:“在京干家政,可比在田地里干活轻松得多。咱农村人不怕苦,怕的就是用钱时没钱,想挣钱没处去挣。家口大,缺技能,没有其他的经济来源,我们是村子里公认的贫困户。当初家里不同意我做阿姨,怕这怕那的。现在我当阿姨都两年了,每天工作8—10小时,每月五六千元的收入,除去生活开销,还能往家里寄四千元左右。去年我们家的‘贫困帽’就摘了!”

  从灵丘县人社局获悉,像任二女一样到北京从事家政服务的“灵丘阿姨”有50多位。2016年5月,在团中央驻灵丘扶贫工作队的联系和推动下,灵丘县政府与家庭服务行业的“阿姨帮”平台签约。“阿姨帮”为项目设计培训体系、提供用工需求、实施专题推介,政府负责协调场地和开展劳务人员选拔等工作。县里组织“灵丘阿姨”培训时,任二女是第一批报名的。通过两个星期的免费培训,她掌握了家政服务的相关技术。

  “感谢县政府为我们贫困户推出劳务输出脱贫项目,我们在北京的‘灵丘阿姨’虽然人数不多,但口碑却是响当当的。一有机会我就会动员符合条件的妇女加入‘灵丘阿姨’行列,也会将咱们美丽灵丘旅游资源及特色产品介绍给客户。”任二女在通话结束时说。(王鹏 马明清)

[责任编辑: 蒲思静 ]
010070280010000000000000011100001122842435