晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

警惕!穿“客服马甲”的诈骗电话

2018年05月16日 08:10:22 来源: 山西日报

  原标题:警惕!穿“客服马甲”的诈骗电话

王静画

  太原市反诈骗中心提醒:8招规避风险

  5月14日,太原市反诈骗中心传来消息:有不法分子利用4009991919虚拟电话,冒充酒类直供平台客服频繁拨打电话,花言巧语骗取信任,进行诈骗。太原市反诈骗中心紧急提醒广大市民提高警惕,切勿上当受骗。

  近日,家住太原市杏花岭区的居民刘某,接到一通自称酒类直供的客服电话。对方称:其在本公司购买过酒,并提供过身份信息。因公司内部操作失误给刘某开通了酒类直供平台铂金会员的申请,会员可享受折扣,但需每月交500元,问刘某是否取消。刘某听对方说出了自己的个人信息和购买信息后,就确信无疑,让对方取消会员。客服人员称要取消会员须通过银行,就将电话转接给另一个自称为中国银联的工作人员。该工作人员称,要取消会员必须先冻结其名下所有超过500元额度的账户,避免会员扣费。刘某没有多想,按照对方要求,把账户里6.5万元转到了对方指定的账户,可对方却告诉他冻结失败,因他名下还有超500元的账户,资金对不上,需继续转钱来办理冻结。

  工作人员介绍,受害人刘某其实是落入了诈骗陷阱,骗子行骗前,会从网络黑客或部分商家、快递员手中购买最新的网络购物客户信息和订单信息,内容十分详细,然后骗子利用改号软件伪装成厂家的虚拟电话,冒充客服用群呼方式频繁给客户拨打电话进行诈骗。

  为此,警方提醒广大市民日常生活中做到8点,规避风险。

  接到客服电话,如遇到直接索要银行卡密码等私人保密信息,转账汇款等资金交易,请不要相信;知名公司全国统一客服,一般要求标准普通话,带有明显方言的客服,请注意提防;客服电话一般对购物转账退款等交易,都会让您在其官网操作,不会涉及任何ATM机转账;客服电话涉及中奖、优惠活动的,如需让您转账汇款支付邮费等,请注意提防;400/800电话不要一味相信,放松警惕,许多骗子都会利用这些号码;客服电话不会涉及会员认证,升级的付费活动;客服电话如提供相关网站,电话时,登入或拨打时请注意提防;如遇紧急情况请立即拨打110报警或反诈骗中心电话0351-4110784进行求助。(记者 杨帆 实习生 武天昊)

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122838074