山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
推广视频
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体

郭卫东:留住瓷器 留住传统文化

2018年05月15日 19:39:33 | 来源:新华网

  人物:郭卫东,民间瓷器收藏爱好者。

  旁白:在英文中,陶瓷最初的称呼是“Chinaware”,直译:中国瓦。如今,瓷器(china)与中国(China)同为一词。中国是瓷器的故乡,瓷器是中国古代劳动人民的一个重要创造。

  中国是四大文明古国之一,对人类社会的进步与发展做出了诸多重大贡献,在陶瓷技术与艺术上所取得的成就,尤其具有重要意义。

  山西省投资集团多年来致力于保护传统文化,在集团全力打造的孟母养生健康城内,就收藏着这样一些精美的瓷器。

  同期:我收藏瓷器已经近二十年了。

  瓷器,在中国人看来,就是精品中的精品,是很能体现出价值的东西。瓷器摆在那里,既有观赏价值,又有实用性。

  各个瓷器都能体现出这个瓷器所属年代的风格和人文气息。现在我看到一件瓷器,就能够分得清它所属的年代。

  像这个碗,是我从一个香港收藏家手里买来的。从这个碗的图案可以看出,在当时它属于官家的碗。这个碗做得相当精细,图案是莲花,寓意一身清廉。可以说,这个碗浓缩了一段历史。

  旁白:瓷器的产地和生产时间的不同,所表现的艺术形态也有所不同。

  同期:山西的瓷器以民窑、实用器居多。像那个很普通的一个盘子,在当时是有钱人家才能用上的东西,普通老百姓用的都是黑瓷。这些瓷器在山西晋中分布得较多,山西北部就少一些。

  莲子罐是明代崇祯年间特有的瓷器,它的图案简洁明了,不像清代瓷器上的图案比较繁琐。那个明代崇祯年间的莲子罐,现在在山西,是独一无二的。花多少钱,都买不到这个瓷器。它属于博物馆级别的瓷器。很多人出大价钱想买这件莲子罐,我都不卖,想保护我们老祖宗留下来的东西。

  旁白:从汉代开始,“丝绸之路”沟通了中外文化间的交流,中国也因此被称为“丝国”。进入中世纪后,伴随着瓷器的外销,中国又开始以“瓷国”享誉于世。可以说,瓷器,是中华民族传统文化中不可或缺的一部分。

  同期:现在完整的、好的东西越来越少。在十几年前,可能还能买得到好的瓷器,但现在,基本上没有。现在我一般不卖我的这些瓷器,除非是很普通的东西。好一些的我都收藏起来了。

  希望爱好收藏的朋友在买到好的东西之后,就不要再往外流传着卖了。自己收藏起来,或者捐给博物馆,我就是这样的想法。等到将来这些瓷器有了合适的去处再做定论。希望能够尽我自己的能力,为留住传统文化,做自己的一点贡献。

【纠错】 [责任编辑: 王浩庆]

扫码手机阅读

010070280010000000000000011100001122837150