晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

汾河景区中隔堤改造国庆前完工

2018年05月14日 08:13:53 来源: 太原晚报

  原标题:汾河景区中隔堤改造国庆前完工

  绿荫环绕 将配建塑胶步道、坐椅、太阳能灯

  在汾河景区迎泽桥附近,这里的中隔堤改造土建施工基本完成。站在6.3米宽的中隔堤上,可以一览清澈的汾河碧水,周边美景让人无比惬意。将来,中隔堤上还将栽种国槐,铺设塑胶步道,安装休闲坐椅、太阳能灯、垃圾桶等配套设施,市民可以在树荫下散步或慢跑。昨日,记者现场采访改造项目施工负责人得知,汾河景区中隔堤改造项目有望在国庆节前整体完工,届时,汾河沿线将新添一条总长8公里的生态文化健身长廊,为市民运动休闲再添好去处。

  踩着小船搭支架

  太原汾河景区,也就是汾河太原城区段治理美化工程,建于1998年10月,设计为人工复式河槽,由中隔堤分成东西两渠。其中,东侧为清水渠、宽220米,西侧为浑水渠、宽80米,主要用途是排泄上游洪水以及为水库灌溉输水。

  所谓中隔堤,是景区胜利桥至长风桥段用来分隔清水渠和浑水渠的一道长约8公里,宽约4米的钢筋混凝土隔墙,它的主要功能是确保小流量洪水不与景区大蓄水池中的蓄水产生交叉污染,影响景区景观水质。

  “改造从迎泽桥为起点,分别向南北推进,目前已完成两公里的土建施工。”中隔堤改造现场负责人薛建岭介绍,中隔堤距离河底有3米高,此次改造,首先对原有的中隔堤路面进行了加宽。这个施工难度很大,因为西侧是现有的浑水渠,受场地限制,只能在中隔堤下方临时修建了一条便道,用于工程作业。而东侧,是现有的清水渠,且局部水深达2米。为了不污染水体,并出于安全考虑,施工人员只能站在小船上搭设三角架,再铺设模板。

  种树铺塑胶步道

  “加宽后,中隔堤上的路面宽度达到了6.3米,其中设有1.2米宽的中央绿化带。目前,在中央绿化带的范围内,每隔6米的长度,就挖好了一个树坑,将来会栽种国槐。将来,这里还会铺设塑胶步道,安装太阳能路灯,设置休闲凳等配套设施。”薛建岭表示,建成后,中隔堤上还会安装不锈钢护栏,高度为1米左右,采用镂空设计,既增加了游客的安全性,整体造型也能与迎泽桥、漪汾桥等跨河桥梁相呼应。

  改造完成后,即便是炎炎夏日,游客漫步在中隔堤上,也能感受到国槐树荫下的凉爽,静赏汾河碧波水景,将别有一番趣味。薛建岭表示,可以说,中隔堤改造完成后,环境会比现有的汾河景区步道更好。

  三座天桥可上中隔堤

  记者站在迎泽桥南侧向下观望,发现中隔堤的东侧是汾河清水渠,也就是市民平时见到的汾河水景,再往东是一条南北向的步道,有不少市民在上面散步或慢跑。中隔堤的西侧是汾河浑水渠,再往西是南北向的暗涵,暗涵上面也是一条步道,同样也有市民休闲健身。完工后,汾河区域将形成三条并行的景观步道。

  那么,市民将如何进入中隔堤?薛建岭表示,改造前游客无法从汾河西岸到达中隔堤。改造后,将在汾河西岸与中隔堤之间架设三座人行天桥,都将横跨80米宽的浑水渠,构成完整的健身步道系统。今后,中隔堤改造完成后,市民可沿着天桥从汾河西岸到达中隔堤上运动或休闲。目前,这三座桥的位置已经确定,分别在迎泽桥南100米处、漪汾桥南100米处、胜利桥南100米处。

  预计国庆前完工

  中隔堤的改造范围从胜利桥到长风桥,长度总共为8公里。其中,南内环桥至长风桥的中隔堤长约2.3公里,南内环桥至胜利桥中隔堤长约5.7公里。薛建岭介绍,汛期来临之前,南内环桥至胜利桥这部分的土建施工可完成。而南内环桥以南这部分,现为土坝结构,且现状景观小品良好,植被层次丰富,石材人行步道较为平整,所以只需在其上铺设弹性塑胶面层。

  他表示,现在施工现场有百余人在加紧施工,预计国庆节前中隔堤改造可全部完成,原先功能单一的中隔堤将完成“升级”,融功能性、生态性、景观性、经济性于一体,同时满足人们亲水的需求。届时,市民在中隔堤上跑步健身,东西两岸的景观随之步移景异,给人们视觉上的享受和心情上的放松。(记者 李涛文/摄)

[责任编辑: 王浩庆 ]
010070280010000000000000011100001122826714