晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西发布“专精特新”中小企业名单

2018年05月13日 09:12:13 来源: 太原日报

  原标题:山西发布“专精特新”中小企业名单

  5月9日了解到,近日省中小企业局发布了2018年山西省“专精特新”名单,全省216家中小企业被认定为“专精特新”中小企业,太原市的山西极点科技有限公司、山西科腾环保科技股份有限公司、太原易思软件技术有限公司等42家入选。

  此次“专精特新”评选必须具备几项条件:一是专业化,专注核心业务,具有较高专业化生产和协作配套能力,是产业链中某个环节的强者,能为大企业、大项目提供关键零部件、元器件和配套产品以及专业生产成套产品。主导产品在全国细分市场占有率较高且享有较高知名度,在全省细分市场占有率排前五位,主导产品销售收入占本企业销售收入50%以上。研发投入占销售收入比重超过2%,拥有与主业相关的专利、软件著作权或集成电路布图设计等自主知识产权1项以上,或主持制定地方以上标准1件以上。二是精细化,建立了精细高效的管理制度和流程,以美誉度高、性价比好、品质精良的产品在细分市场中占据优势,取得质量管理体系认证。三是特色化,利用特色资源,弘扬传统技艺和地域文化,采用独特工艺、技术、配方或原料,研制生产具有地方或企业特色的产品,拥有省级(含)以上品牌1项以上。四是新颖化,开展技术创新、管理创新、业态创新和商业模式创新,培育新的增长点,形成新的竞争优势,以新取胜,拥有省级新产品、新技术1件以上,或采用创新商业模式。

  市中小企业局相关负责人介绍,省中小企业局将遴选部分“专精特新”企业董事长到清华、北大等著名高校进行系统进修培训;联合主流媒体,在门户网站、服务平台建立展示窗口,大力宣传其独特产品;对首次确认的“专精特新”中小企业给予不超过30万元的资金奖励。(冯嘉铭)

[责任编辑: 武斌 ]
010070280010000000000000011100001122823682