晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

太原市人大常委会2018年重点督办的15件代表建议出炉

2018年05月13日 08:35:48 来源: 山西晚报

  原标题:太原市人大常委会2018年重点督办的15件代表建议出炉

  5位副市长领办14件代表建议

  5月11日,太原市人大常委会2018年重点督办的15件代表建议“出炉”。其中,14件代表建议由5位太原市副市长领办,1件由太原市中级人民法院院长领办,内容涉及城市管理、环境保护、科技创新、教育卫生、乡村振兴、社会保障、旅游发展等方面,件件关乎民生热点。

  为推进建议的落地实施,这15件重点督办的代表建议将采用“五办联动”机制,即:由市人大常委会分管副主任督办,市政府分管副市长(或一委两院负责人)领办,市人大及其常委会相关委员会促办,一府一委两院办公厅(室)催办和相关部门承办的工作机制。同时,在媒体上公布办理过程和落实情况。

  优化太原双创平台 提升服务能力

  领办人:太原市委常委、常务副市长王立刚

  现状:

  近年来“大众创业、万众创新”正在全国各地蓬勃展开,太原市乃至山西省众创空间数量也爆发式增长,太原市在众创空间、科技企业孵化器建设、创业企业孵化等方面取得了丰项成果。但部分管理和服务人员服务意识不够,普遍缺乏经营管理能力;部分双创基地收益模式比较陈旧,盈利模式单一;政府创业中心和商业双创基地都存在严重的同质化等问题。

  代表破题:

  太原市人大代表魏四廷提出,建议太原市优化双创平台建设,同时,优化服务支持平台和人才交流平台。

  他建议,太原市要促进各级双创基地形成细分市场,实现各级各地的双创平台要差异化发展。同时,政府合理整合资源,实现投资集中化。还要通过互联网等手段,实现专业化的模块、投入大的资源共享。最终建立一个协同、联合、共享的机制。

  在服务支持平台建设方面,太原市要鼓励金融、法律、科研、市场营销等新兴专业服务、咨询机构介入。一方面,大力培育中介服务市场,为企业提供质优价廉的中介服务。另一方面,推动中介机构去行政化,坚决取缔依托行政机关、依靠行政权力提供强制服务、收取高额费用的“红顶中介”。

  太原市还要为创业人才和用人单位提供高效的信息交流平台,通过各种渠道将人才信息、企业需求公开发布。探索政府人力资源部门和双创基地联合,使得双创基地不光成为资本和创业团队的交流场所,也成为创新人才交流的场所。

  进一步简化审批程序 缩短证件办理时间

  领办人:太原市副市长王爱琴

  现状:

  随着我省经济转型发展的不断推进,在经济发展的转型升级过程中,民营经济必然成为发展主力军。然而,在审批民营医疗机构的实际办理中仍然存在一定的问题,医疗机构手续办理等待时间之久、流程之长、手续之繁冗,大大增加了企业经济负担和营运内耗。

  代表破题:

  太原市人大代表冀新江提出,医疗设置审批实际办理流程顺序与规定流程顺序的不一致,导致进入审批流程的时间人为加长,仅上级部门备案这一项的规定办理时要一个月之久,大大加长了办理时间,建议规范并酌情缩短审批流程。

  卫生执业许可证审批资料中,需要提交由正规会计师事务所出具的验资报告,该资料在工商部门“简化注册手续”政策下改为认缴制,建议在卫生执业许可证审批资料中可参考取消。

  医疗设置审批及医疗机构执业许可证的实际办理流程时间,长于省卫计委网站公布的参考时间。建议优化审批时限,缩短证件办理时间。

  建议政府部门在规范医疗卫生行业准入门槛的情况下,创造有利于民营医疗机构的发展平台,切实推进“放管服”、优化审批监管流程,激发民营医疗服务活力。

  完善太原市停车场规划建设

  领办人:太原市副市长张齐山、马润生

  现状:

  目前太原市汽车保有量不断增加,尤其近年来增速呈逐年上升的趋势。与之相应的是,停车设施总量不足、城市交通堵塞、“停车难”“停车乱”问题日益突出,严重制约了太原市可持续发展。

  代表破题:

  太原市人大代表张振斌提出,建议太原市编制高标准停车设施建设专项规划,将三县一市等区域也纳入规划范围,切实加强规划编制的前瞻性。

  同时,加快老城区、中心区停车设施建设。适当放宽城市中心区和老城区资源挖潜停车规划,同时、结合停车场建设,加快引进医疗、健康、养老、教育、金融等新型业态,引导推动现有旅游、零售、餐饮、酒店等产业升级,进一步优化入住人口结构。

  建议太原市大力推动先进智能立体停车库的发展,明确立体停车场在土地取得方式、税收、奖补、产权和经营期限等优惠政策,科学选择立体车库设备,淘汰落后低端的机械车库。充分利用大数据等现代化信息化手段,建立智能车库管理系统,实现停车资源的科学统筹和精细化、智慧化管理,提高现有泊位周转率。

  创新投融资模式。将停车设施纳入城市基础设施范围,列入城建年度计划和为民办实事工程。建议太原市出台停车场建设管理办法。建立长效执法机制,加大处罚力度,加强静态交通秩序管理,杜绝泊位挪用,提高停车泊位利用率。

  保障紧急救援车辆道路畅通

  领办人:太原市副市长马润生

  现状:

  抢险救援对促进社会经济发展以及维持社会秩序稳定的意义重大,其中救援车的畅通无阻对抢险救援的顺利进行发挥着关键作用。然而,近年来,急救车遭遇交通堵塞而导致伤者错过最佳治疗时间不治身亡的现象,时有发生。这种现象的背后折射出部分驾驶员避让救援车辆意识淡薄、相关法律法规制度缺失,以及协助单位的监管不力等问题。

  代表破题:

  为保障救援车辆在紧急情况下通行畅通,太原市人大代表王海娟、韩宪华提出,建议太原市加大宣传力度,多渠道宣传《中华人民共和国道路交通安全法》相关内容,以提高民众避让紧急救援车的思想意识,培养公众认知并遵守交通道德文明。

  同时,建议在驾驶执照考试时,将“避让紧急救援车”的理论与实际操作学习一并列入考试科目,强化解读相关法律法规细节,并明确避让流程。

  建议太原市制定地方性管制法规,加大惩处力度。将“不避让紧急救援车”纳入扣分细则中,对造成重大影响者,视情节轻重予以其他惩处。建议相关部门出台地方性保障制度,对因避让救援车而导致的压线、闯红灯等部分违章情况,应予以免罚。

  建议为救援车辆统一配备行车影像系统,方便随时监控救援情况,如遇拒不避让的车辆及行人,可按上述相关规定处罚。与交警部门配合,针对紧急救援任务设定交通“绿色通道”,以保证执行紧急救援任务的道路畅通。

  全面提升学生德育教育和素质修养

  领办人:太原市副市长车建华

  现状:

  目前,在我国中小学生教育工作中,迫于升学压力,学校和家庭更多地关注孩子的成绩而忽略了德育教育;面对充斥着大量信息的网络时代,正处于好奇心和求知欲强的中小学生,学校和家庭未能做出正确、及时的引导;某些教育者素质偏低,教育方式简单粗暴,德育意识弱,不能起到以身作则的模范作用。

  代表破题:

  太原市人大代表袁之飞提出,太原市在学校教育中,要摒弃“说教式”“灌溉式”“挤压式”的教育方式,巧抓机遇做好德育教育。老师在课堂上对孩子进行潜移默化的教育,从小就让孩子养成良好的习惯。

  同时,充分利用节日,队会、国旗下的演讲、校外德育教育基地,不失时机地加强对学生的思想教育,让学生在实践中把道德认知自觉地转化为道德行为。

  开办讲座等宣传教育活动,从教师开始抓起,改变教师固有观念,摸索出适合新时代学生的教育方式及理念。教师应定期家访,及时与家长沟通,教育不是学校单方面的,要做到学校家长两头抓,共同提高学生的素质修养。

  加强公证债权文书强制执行力度

  领办人:太原市中级人民法院院长、党组书记侯晓东

  现状:

  公证债权文书强制执行制度,是特定类型的债权文书经公证机关公证后,在债务人及担保人不履行到期债务时,债权人可向有管辖权的法院申请予以强制执行的司法强制执行制度。公证机构的强制执行公证书与人民法院的判决书、仲裁机构的裁定书一样,都是人民法院强制执行的依据。如能很好运用,将会提高合同、协议的履约率、促进债务人如期全面履行合同;实现债券方便,快捷;节约争议解决的成本;加强金融风险防控等。

  代表破题:

  公证债权文书强制执行制度,作为我国民事诉讼制度的一大亮点,在现实中应发挥积极的作用。太原市人大代表阎晓梅提出,建议太原市明确公证机关与法院(执行部门)的工作协调机制,对于符合条件的公证债权文书,及时予以执行,进一步完善法院受理、审查、执行公证债权文书的程序规则。

  ○其他9件重点督办建议

  《关于凸显特色、加快太原市工业旅游发展的建议》《关于振兴乡村文化打造古村落发展西山生态旅游观光的建议》《关于深化文旅融合构建文化旅游发展大格局的建议》

  领办人:太原市委常委、常务副市长王立刚

  《关于对尖草坪区军民融合产业基地给予用地保障和税收优惠政策的建议》

  领办人:太原市委常委、常务副市长王立刚,太原市副市长张齐山

  《关于太原市汾河城区段水污染治理的建议》《关于加快提升太原市重污染天气预警信息快速精准发布能力的建议》

  领办人:太原市副市长张齐山、车建华

  《关于和平北路兴华街口增加左转车道的建议》

  领办人:太原市副市长马润生

  《关于加快推进“智慧养老”大数据信息化建设》《关于在太原市实施乡村振兴战略的建议》

  领办人:太原市副市长车建华(记者 李飞飞 实习生 王婧)

[责任编辑: 王梦佳 ]
010070280010000000000000011100001122823556