山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

护士节丨走近无影灯下的“男”丁格尔

2018年05月12日 17:17:05 | 来源:新华网

  手术开始前,“洗手”护士聂琛正在对手术器材进行清点、整理。新华网发(武斌 摄)

  对于大多数人而言,手术室充斥着冰冷、神秘甚至略微恐惧的气息,但对于“95后”的聂琛而言,这里带给他最多的是开心与自豪。

  “当你看到患有先天性心脏病的孩子在手术后,脸蛋和嘴唇一点点由青变成红,你心里会有说不出的满足感。”在聂琛眼中,这个空间不大的手术室给他带来了满满的获得感。

  如今,工作不到一年的聂琛已经可以独立上台,辅助医生手术。“只要他(主刀医生)一抬手,我就知道他想要什么东西。”聂琛说,“洗手”护士的主要职责是辅助主刀医生,为了让手术进程不拖延,他要清楚每个医生的手术习惯,因此被称作医生肚子里的“蛔虫”。

  摄影是聂琛最大的爱好,曾经大学时每个礼拜都要摸一摸相机的他,已经很久没有碰过相机了。“如果休息了,就没时间救人了!”聂琛说,在他心里,有更重要的事情等着他去做。

   上一页 1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
010070280010000000000000011100001122822701