山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体 
山西
山西频道首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
X

护士节丨走近无影灯下的“男”丁格尔

2018年05月12日 17:17:05 | 来源:新华网

  他们不是医生,却与医生一起点亮生命希望之灯;他们不是家人,却像家人一样关怀备至悉心照料,他们有一个可爱的名字——白衣天使。

  如今的护理行业,已经不再是女性“一统天下”,男护士正在用心理以及生理的优势向社会证明,在与“病魔”的斗争中,他们发挥着越来越多的作用。

  5月12日是国际护士节,新华网带你走进手术室,走近无影灯下的“男”丁格尔。

  手术前,“巡回”护士武雁波正在对手术室内的所有仪器进行检测。新华网发(武斌 摄)

  武雁波是山西省心血管病医院手术室的一名男护士,在这里工作的6年间,每一天他都要做好24小时随叫随到的准备,也要做好一台手术要做24小时甚至更久的准备。

  “‘巡回’护士要在第一时间把病人的情况反馈给主刀医生。”武雁波说,在手术过程中保护全身麻醉的病人是他的主要职责,监测体温、体位、心跳等等,因此被称作患者的“代言人”。

  武雁波还记得,自己做过时间最长的一台手术有26个小时,整个过程中他只喝过2次水,吃过2次饭,没有上过厕所,没有睡过觉。

  “手术室没有固定的休息日,有手术就排班,排到了就要来。”武雁波坦言,刚上班的时候曾经想过放弃,但是“干一行,爱一行”,救死扶伤的成就感让自己坚持了下来。

   1 2 3 4 5 6 7 8 9 下一页  

【纠错】 [责任编辑: 王梦佳]
010070280010000000000000011100001122822701