晋中大同吕梁
新闻中心
首页 要闻 政情 产经 医卫 房产 教育 旅游 体育 融媒体
晋中·砥砺奋进的五年吕梁大同

山西农业大学: 助力脱贫攻坚 彰显三农情怀

2018年05月11日 09:30:58 来源: 新华网

  新华网太原5月11日电 山西农业大学作为山西省唯一的农业本科院校,在110年的办学历程中,坚持以服务“三农”、服务地方经济社会发展、助力全省脱贫攻坚为己任,彰显了农大人始终不变的“三农”情怀,书写了新时代服务“三农”新篇章。

  早在上世纪三四十年代的铭贤学校时期,就提出了“开门与乡村结合办学,为乡村服务,倡导重农思想,开启近农、知农、服务‘三农’的初路”的办学思想;学校还以“培植学生服务能力,养成生产劳动习惯……,设立工业实习厂、农业实习厂……,使诸生知农工之重……”为教育目的,成立乡村服务部,开展农村概况调查,在农村、山区进行科研实验和农业技术、良种、农具推广等。可以说,办学之始,农大就与“三农”结下不解之缘。

  改革开放之后,伴随着农大的发展,农大人解放思想、改革创新,以“科教兴农”为己任,实施了“攻两山、占平川”战略,上万师生奋战吕梁、太行和晋北、晋中、晋南,涌现出农学系李连昌教授、苗果园教授,畜牧系周忠孝教授,林学系常培恩教授,园艺系解思敏教授等一大批科技服务先进典型。在他们的引领下,农大师生先后在晋中太谷、平遥、榆次推广了“小麦种植新技术”“红枣丰产技术”等;在吕梁推广了“旱作红枣丰产技术”“五道防线一专管”防治枣步曲等技术,帮扶临县建设全国最大的“枣城”;在左权推广了“氨化饲草”“快速养猪”“醋槽栽种平菇”“脱毒马铃薯种植”“核桃等经济林种植”等技术;在运城闻喜、夏县等地开展了“把插杨树枝杷、种玉米诱集带、黑光灯预防棉铃虫”等技术;在偏关黄龙池扶持养羊、山药种植等;在平定理家庄帮扶建设千亩生态果园等。多年来的科技扶贫工作,累计覆盖全省70多个县市,创造经济效益达15亿元。从1990年至今,学校对贫困地区实施长期定点帮扶,坚持28年,选派了29批扶贫队、200余名干部教师开展驻村扶贫工作。近几年,学校又先后选派了5人挂职副县长,6人任农村第一书记,在全省组织的“万名年轻干部到乡镇挂职帮助工作”中,学校又选派了4位同志到和顺县牛川乡挂职,农大干部教师积极推动当地农业增效、农民增收、农村增绿,得到农民群众的广泛好评。

  2006年以来,学校积极探索服务“三农”实践活动的项目化运作、社会化合作并形成规模化效应。先后与省委统战部、省工商联、省科协、省妇联、山西移动有限责任公司合作,开展了“山西省新农村建设大学生进万村科技信息化工程”“百万农民科普培训”“一村一名信息员”培训、寻访慰问农村“三老”人员、“一村一品、一县一业”科技服务专项行动、“科技支农”实践等科技服务、农业技术培训等活动。数年间,参与活动的师生累计40000余人次,覆盖全省119个县区的28000多个村庄,中央电视台、山西电视台、《山西日报》《中国青年报》等主流媒体,多次从不同角度进行了宣传报道,学校服务“三农”实践活动连续20多年受到中宣部、教育部、团中央、团省委表彰。

  从运城地区的浩瀚棉田到榆太农业高新技术示范区,从吕梁山的红枣基地到平定理家庄千亩生态果园;从开展定点帮扶到选派驻村干部挂职,从师生搞培训、送技术、送服务进村入户到服务活动项目化运作、社会化合作,实现规模化效应,农大人服务“三农”、服务地方经济社会发展的足迹遍布山西大地。改革开放以来,农大续写着服务“三农”的故事。

  时代在发展,农大人传承并继承了老一辈农大人扎根农村、服务“三农”的精神和理念,“把论文写在田间地头,把科技播撒三晋大地”。2017年农大迎来了建校110周年华诞,站在新的历史起点上,学校积极响应党的号召,认真贯彻执行十九大报告“实施脱贫攻坚战略”和“乡村振兴战略”的有关精神,举全校之力,集全校之智,充分发挥学科优势、人才优势、技术优势,积极投身于山西省脱贫攻坚主战场。

  学校紧紧抓住山西农谷建设战略机遇,落实省“1331”工程,积极推进政产学研用协同创新,围绕脱贫攻坚,加快科技成果在贫困地区,特别是深度贫困地区转化,帮助他们提升内生动力,提高自我发展能力,为贫困县培养了一批“土专家”“田秀才”和脱贫致富的领头雁。2015年以来,学校先后派出万余名师生深入吕梁、大同等7个地级市的15个贫困县开展农作物栽培、家畜禽养殖、黄粉虫养殖技术等内容的近百场专题讲座,培训学员6000余人次;为贫困县脱产培训450名本土科技人才;选派“三区人才”开展技术服务,在田间地头现场培训15173人次,发放资料38346余份,推广了近200项新品种、新技术,示范面积达20余万亩。

  2017年9月底,学校又承办了全省驻村帮扶工作队长和第一书记示范培训班,对省直单位派驻的36名大队长,178名驻村帮扶工作队长和837名农村第一书记,以及各市委组织部分管副部长、市扶贫办副主任进行了轮训。

  学校主动聚焦攻坚深度贫困,2017年9月,与吕梁市签订了战略合作协议,启动了“助力攻坚深度贫困吕梁行动”活动,成立了“助力攻坚深度贫困吕梁行动”领导小组,制定了《山西农业大学“助力攻坚深度贫困吕梁行动”实施方案》,校市双方在农业高新技术示范推广、人才培养、农业科技研发与联合攻关等方面进行合作,针对石楼、临县、中阳、兴县、岚县、方山等6个县的实际需要,形成了“学院—市县—专家—团队”对接帮扶模式,组建了6个服务团队实施农业技术示范推广,帮扶他们发展养蜂、红枣、核桃、杂粮、土豆、中草药等特色农业。2017年12月,学校在选派专门工作组先后多次深入吕梁开展调研、座谈、论证的基础上,与临县人民政府签订对口帮扶合作协议,在教育、农业产业发展、高新技术推广、人才培养等方面进行深度合作。2018年1月,学校为来自临县红枣产业局、各乡镇长、村支部书记、相关合作社负责人及红枣种植大户举办了“红枣产业发展”专题培训班,拉开了2018年学校助力吕梁打赢脱贫攻坚战,与临县开展校县合作共建计划、配合临县打好红枣保卫战的序幕。

  学校坚持立德树人,将开展脱贫攻坚社会实践活动,作为大学生思想政治教育实践育人的重要平台和载体,努力使青年学生受教育,长才干。成立了脱贫攻坚社会实践工作领导组,出台了《山西农业大学关于在国定扶贫重点县建立思想政治教育实践基地的实施方案》,在吕梁临县大禹乡府底村等18个贫困村建立了思想政治教育实践基地。先后于2016年暑期、2017年4月,组织400多名大学生深入全省36个国定贫困县及18个贫困村的思想政治教育实践基地,开展了以“走进乡土乡村,助力精准扶贫”为主题实践活动。2016年、2017年连续两年组织师生顶风雪、冒严寒,奔赴贫困县开展脱贫成效第三方评估调查。青年学生投身脱贫攻坚主战场的锻炼和劳动成绩,为全省及各市县年度脱贫成效考核提供了依据,为省委、省政府制定扶贫攻坚政策提供了参考,受到了省委、省政府领导的肯定和表扬。通过实践,师生们接受了生动的国情和理想信念教育,心灵触动震撼大,对脱贫攻坚更充满信心,对实现“中国梦”更有期待,对党的领导更加信赖;通过实践,增强了师生对党和国家的认同感、责任感、使命感,提振了敢于担当的勇气,提升了学农、爱农、为农的责任和情怀。

  百十年来,农大人始终紧跟党和国家的大政方针,紧随时代步伐,在“田间地头”立德树人,培养出一批又一批“懂农业、爱农村、爱农民”优秀学子,涌现出了“山西青年五四奖章”“全国就业创业优秀个人”黄超,“第九届中国大学业生年度人物”“山西最美村干部”江利斌,“中国大学生自强之星”马红军,全国扶贫先进个人刘清河,优秀大学生村官张红霞等一大批先进典型。他们继承农大人“崇学事农”的精神,学农,爱农,扎根农村,投身农业,用自己实际行动影响、带动更多的农大学子投身广阔的农村天地,投身助力脱贫攻坚主战场,书写着属于自己、属于农大人服务“三农”壮丽篇章。

[责任编辑: 王亮 ]
010070280010000000000000011100001122816622